Nomofobia recorrente no Brasil

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

A nomofobia é um desequilíbrio psicológico causado pelo uso excessivo de celulares com acesso a internet. A gravidade dessa doença pode ser observada pelas relações sociais que são negativamente afetadas e pelo quadro clínico que a pessoa apresenta. Não obstante, é possível reverter à situação com tratamento e acompanhamento psicológico. A tecnologia que faz parte do dia a dia da sociedade é um grande avanço para a civilização e gera grande facilidade nas relações sociais, tanto as pessoais como as de trabalho. No entanto, apesar desses avanços corroborarem o cotidiano e a evolução do ser humano, o mau uso ou o uso excessivo de sites que tem por objetivo o relacionamento interpessoal, podem gerar transtornos psiquiátricos graves. A causa dessa compulsão pode ter como estopim a ansiedade e a depressão, na qual, as redes sociais são consideradas companhias para os momentos de vulnerabilidade, entretanto, se tornando recorrente no cotidiano da pessoa e se tornando o principal motivo de vida. Sendo assim, é importante que haja maior cuidado com as facilidades que a tecnologia apresenta, não se tornando dependente. O medo de ficar sem o celular é recorrente em mais da metade dos brasileiros. Esse dilema se torna mais preocupante quando há o uso excessivo desse tipo de tecnologia, provocando fadiga, patologia ocular, dores musculares, problemas de postura, cefaléia e distúrbios do sono, além de que, se for usado no trânsito, reduz a atenção podendo provocar graves acidentes. Portanto, esse vício em tecnologia veio para piorar a situação do mal do século XXI, que é a ansiedade e a depressão, tornando a psicologia e a psiquiatria os maiores meios para o tratamento dessas patologias tão comuns. A mudança da química no cérebro humano é decorrente do uso abusivo de tecnologia, sobretudo, os celulares com acesso a internet. Para que haja mudança significativa nos distúrbios psicológicos e nas relações pessoais, é preciso que a educação formal seja imposta, como ocorre no Japão, na qual é proibido usar celulares em locais públicos e em alguns estabelecimentos. Também, no estado de Santa Catarina, é proibido portar celular na escola, sob pena de confisco do aparelho. Portanto, para que isso se torne possível, o incentivo do Governo Federal, em parceria com iniciativa privada, é de extrema importância para que as leis sejam regulamentadas e fiscalizadas. Por meio da redução de impostos, o atendimento do Sistema Único de Saúde que é gratuito, pode se tornar ainda mais abrangente no setor psicológico e psiquiátrico, auxiliando a população e divulgando as iniciativas e informações sobre as patologias nos meios de comunicação, como a televisão e o rádio. Assim, pode-se tornar a convivência humana e a tecnologia grandes aliadas.