Nomofobia Muito Além do Celular

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

No século XX, foram criados os primeiros celulares, que revolucionaram a maneira como as pessoas lidam com o mundo porém, foi apenas no século XXI que os celulares se popularizaram devido à sua praticidade e baixos preços. Desde então, os aparelhos telefônicos estão presente na vida dos brasileiros, que infelizmente, o utilizam não apenas para suprir suas necessidades diárias, mas também como válvula de escape de seus problemas. A série Icarly, retrata a vida de três jovens que são totalmente conectados a tecnologia a utilizando frequentemente no dia dia. Longe das telas a situação não e diferente, segundo o Intitulo Brasileiro de Geografia e Estatística o (IBGE),mais de 90% da população do país possui aparelhos eletrônicos, como celular e tabletes e cerca de 50% acessa a internet diariamente. Tal conjuntura, mostra que as novas tecnologias mudaram a maneira como a população se comunica e lida com mundo ao seu redor. Entretanto e preciso lembrar que o celular nem sempre e benéfico, para muitas pessoas os aparelhos telefônicos são como um bode expiatório, onde são descarregados os problemas como angústia, ansiedade e depressão. Para o filósofo Felipe Pondé a internet e um meio onde as pessoas costumam se sentir muito bem, pios o anonimato permite que os problemas, mesmo que temporariamente, sejam esquecidos criando um ambiente no qual individuo não percebe que é dependente do celular. Dessa forma, faz-se necessário a criação de campanhas, pelo Ministério da Saúde, que mostrem os malefícios que o uso excessivo do celular pode causar. Ademais, as prefeituras devem criar ouvidorias, com profissionais capacitados, que recebam ligações de pessoas, com nomofobia com intuito de fornecer melhor atendimento a pessoas com este problema.