Nomofobia: deficiência da tecnologia.

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Em meados do século XXI uma das principais consequências do desenvolvimento tecnológico é a dependência do homem para com aparelhos celulares e ou à internet, compulsão esta denominada Nomofobia. A grande questão é que a sociedade brasileira mantém-se parcialmente indiferente a tal distúrbio, o vício por aparelhos celulares persiste em não ser tratado como doença. Durante a era da modernização a própria tecnologia se fez deficiência na sociedade, gerando pessoas programadas para viver on-line e, deste modo, incapazes de conviver em comunidade na vida real. Problemas de saúde como ansiedade, pânico, estresse e outros, gerados pelo medo de ficar sem o celular, são sintômas de nomofobia, contudo o celular malmente é visto como o vilão da história. Em grande maioria, tais disfunções não são reconhecidas como deficiências da evolução tecnológica. Aparelhos celulares são altamente viciantes, entretanto, seus malefícios são apagados por seus benefícios, disfunções físicas, psicológicas e sociais causadas pelo uso excessívo de tais aparelhos ainda são pouco relacionadas ao seu uso, muitas pessoas que adquirem depressão, incapacidade de comunicação em vida real ou difículdades para separar o real do virtual ainda são tidas como anti-sociais na realidade, ou ainda que detectado um distúrbio psicológico, este quase nunca está relacionado à nomofobia. Segundo Eintein: "Temo o dia em que a tecnologia se sobreponha à nossa humanidade. O mundo só terá uma geração de idiotas", de acordo com o pensamento citado, a geração atual tende a se desligar de sua humanidade por uma vida em conexão com as redes sociais, tornando-se incapazes de sentir empatia ao próximo e, assim sendo, perdendo noções altruístas de convivência em grupo, formando pessoas indivíduais e alheias à vida real. Tais disfunções geram uma grande difículdade do cidadão viver de fato em sociedade, afastando- os de suas famílias, amigos ou relacionamentos, o que torna a recuperação deste ainda mais delicada, pois necessitará de um tratamento de reinclusão à sua comunidade de origem. Dado o exposto, é de suma importância para a sociedade moderna o conhecimento dos malefícios causados pelo avanço tecnológico. Ações promovidas pelo Ministério da Saúde, como palestras e campanhas nas unidades de saúde, visando o monitoramento das comunidades, a fim de diminuir o incidente de tais doenças. Além de divulgações da doença pela mídia e nas unidades de educação, motivadas pelo Ministério das Comunicações unido ao Ministério da Educação, com o objetivo de propagar a existência do problema e , deste modo, despertar aos cidadãos os perigos do uso desmedido de aparelhos celulares.