Modernidade tecnológica e seus efeitos

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Modernidade tecnológica e seus efeitos Muito se discute sobre os efeitos da nomofobia na sociedade brasileira. O fato é que desde a Revolução Industrial as tecnologias tem tornado-se cada vez mais presentes na vida da população. Todavia, é existente o excesso dessa ferramenta, em especial o celular, tornando-se uma problemática moderna. Como consequência, é notório o aumento do isolamento social e o crescimento de problemas envolvendo a saúde que devem ser combatidos. Em primeira análise, segundo Zygmunt Bauman o uso da tecnologia de forma exacerbada está vinculada a doenças modernas que na sua maioria são silenciosas, neste contexto, tem-se que depois da industrialização o numero de casos de depressão no país teve aumento significativo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Além disso, a internet oferece maior facilidade para compras, educação a distancia e até mesmo um simples diálogo com familiares, dessa forma, as pessoas locomovem-se menos ampliando os casos de sedentarismo, como também, diabetes e comorbidades envolvendo a coluna devido a má postura. Ademais, de acordo com Aristótoles, o homem é por natureza um animal social, nesse sentido, é evidente que as redes sociais proporcionam essa socialização, todavia, é preciso também balancear esse meio com a realidade, uma vez que, o excesso do uso virtual é problemático. Desse modo, tem-se como exemplo o filme nacional Internet- O filme em que relata sobre os malefícios gerados pelo excesso da socialização nas redes, ou seja, o uso continuo da internet pelo celular,por exemplo, pode provocar alienação do indivíduo e dificuldades na interação com outras pessoas, por intermédio disso afastando-o também dos familiares e amigos. Fica evidente, portanto que, para combater a nomofobia no Brasil, é necessário não só mudança de pensamento social, como também, medidas governamentais. Vista disso, o Governo Federal em conjunto com o Ministério da Saúde, devem criar projetos nas comunidades, por meio de campanhas educativas em prol a saúde física e emocional, com a participação de profissionais como psicólogos, médicos e assistentes sociais . Espera-se, com isso, motivar os brasileiros a moderar o uso do celular em beneficio da melhor qualidade de vida, como também, valorizar a interação social. Da mesma forma, a mídia poderá contribuir, através de propagandas na televisão com atores famosos e por meio dessa ação, incentivar as relações interpessoais em toda sociedade. Por meio dessas e outras atitudes, os efeitos negativos induzidos pelo uso da tecnologia serão superados.