Meu deus ! cadê meu celular?

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Ao que parece , o advento da internet e de dispositivos a ela conectados está entre as mais impressionantes invenções humanas . No entanto , com o entusiasmo que toda tecnologia proporciona , vêm também o uso excessivo e a dependência . É nesse cenário em que surge a nomofobia - dependência em celular ou internet - problema crescente que tem impactado relações , trabalho e educação de muitos brasileiros . Seu combate deve ser portanto prioridade e um esforço conjunto da população e estados brasileiros. Apesar das maravilhas trazidas pelos celulares , o vício em internet força o uso desses aparelhos em situações inapropriadas . Cenas de uso de ''smartphones'' durante encontros românticos , passeios familiares e horas de lazer com amigos têm surpreendentemente adentrado o campo da normalidade . Situações como essas parecem ignorar a natureza social dos seres humanos e o fato de que as redes sociais não substituem o contato pessoal. O uso demasiado da internet tem ceifado também a produtividade no trabalho e em instituições educativas. Tendo em vista que o trabalho e educação são meios de ascensão , tanto social quanto pessoal , é imprescindível o monopólio da atenção e empenho para essas atividades , uma vez que pesquisas científicas demonstram que os seres humanos não são bons em multitarefa. Para minimizar a nomofobia no Brasil , o estado deve prover estrutura e conscientização. Deve haver assim atendimento psicológico estatal aos nomofóbicos , da mesma forma que já há para outras enfermidades emocionais , tais como ansiedade exacerbada e vícios de outras naturezas. É vital também que publicitários a serviço do Ministério da Saúde produzam campanhas que sensibilizem o público em torno da causa . Quanto aos obstáculos à produtividade , as instituições de ensino e trabalho devem restringir o uso de celulares de seus frequentadores . Já aos indivíduos , cabe notar que o vício e dependência em internet fundamentam se em hábitos , e estes por serem apenas formas de o cérebro poupar energia e repetir ações recompensadoras podem ser modificadas . A nomofobia é um desafio que enuncia a necessidade de abdicar da tecnologia em momentos de relacionamento interpessoal , bem como em atividades importantes , tais como aprender e trabalhar , tendo como objetivo a qualidade daquilo que é feito . Fato é também a importância da : ajuda profissional e informação disponibilizados pelo estado, controle por parte das instituições e empenho individual para modificar hábitos ruins.