Menos celular, mais aperto de mão.

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Ansiedade, perda de contato com pessoas próximas, preocupação com curtidas e compartilhamentos e perda do sono são alguns dos problemas provocados pelo uso do aparelho celular. O telefone acaba sendo utilizado como muleta por pessoas que, muitas vezes, se sentem sozinhas e usam o celular como companhia. Em muitos casos, seu uso excessivo pode esconder algo sério, como a depressão. As pessoas tornam-se reféns de curtidas e compartilhamentos ao invés de serem felizes. O mostrar passou a ser mais importante do que o fazer. O mostrar agrega valor ao que fazem. Há uma dependência da opinião dos outros, uma validação para o que são, o que fazem, como fazem. Essa convivência intensa com o mundo virtual termina por deixar de lado a convivência real com as pessoas que realmente importam. É comum passar mais tempo com o celular na mão do que segurar a mão de quem se ama. Mas o que poderia ser feito para enfrentar esse problema? O uso de aplicativos que medem o tempo de uso no celular e enviam alertas caso você ultrapasse o tempo preestabelecido, desligar o telefone na primeira hora do dia para que você possa se preparar, mantê-lo guardado na gaveta ou na bolsa no seu período mais produtivo, silenciá-lo durante as refeições (até mesmo sair para almoçar sem ele), desligá-lo também meia ou uma hora antes de dormir para não prejudicar o sono. São medidas simples que podem ajudar as pessoas a se manterem presentes no mundo real, na vida.