Cooperação nacional

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Na atual conjuntura, não é difícil imaginar uma cena em que um jovem fica, por tempo determinado, sem acesso à internet. Sem dúvidas, a internet é uma ferramenta poderosa e exige muitos cuidados no Brasil. Nesse contexto, pode-se verificar pontos positivos quando usada para fim de pesquisas e negativos quando usada para rede sociais, o que exige a colaboração de todos a fim de solucionar esse problema. A priori, é válido salientar que com a revolução técnico-cientifica tornou-se mais fácil obter informações através de instrumentos tecnológicos. Uma vez que, na internet, é encontrado muitas publicações de grandes autores e auxiliam os estudos dos jovens. Além disso, a tecnologia transformou o modo de pesquisa, pois, antigamente, levavam-se horas pesquisando nos livros e, agora, com um “click” pode-se obter informações instantâneas. Por conseguinte, muitas escolas e universidades disponibilizam pontos de acesso à internet gratuitos. Entretanto, convém lembrar que muitos jovens fazem o uso de redes sociais e gastam grande parte do tempo conectados à rede. Nas redes, os jovens leem diversas informações, que aparecem na linha do tempo, e interagem com curtidas, mensagens, e compartilhamento de notícias. Todavia, há circulação de mensagens falsas, de fontes não confiáveis, que a maior parte dos usuários tomam como verdade absoluta. Assim, muitas informações são propagadas erroneamente e formulam, de modo errado, o pensamento dos jovens. Fica evidente, portanto, que o uso de instrumentos tecnológicos merece atenção quando ao uso. Desse modo, cabe à mídia circular campanhas socioeducativas sobre o uso da internet. Mas também, o Ministério da Educação deve aumentar os pontos de acesso nas escolas. Por fim, cabe ao indivíduo pesquisar a veracidade dos fatos e não ficar horas nas redes sociais, pois apenas, dessa maneira, conseguir-se-á um futuro melhor