Conexão social

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

O avanço tecnológico ofertou à humanidade diversas formas de facilitar o cotidiano com o desenvolvimento de diversas ferramentas, entre elas os meios de comunicação. Embora possua a função de facilitar a rotina, hoje muitas pessoas possuem dependência do uso de internet em celulares e computadores. Assim, a falta de uso de tecnologias podem ocasionar problemas de psicológicos e sociais em que fazem grande uso de tais recursos, além de movimentar um mercado clandestino. Em decorrência ao alto fluxo de conteúdo produzido para a internet, foi desenvolvida dentro da sociedade a necessidade constante de entretenimento, com isso, o uso de aparelhos que possuem conexão com a rede é muito alto entre todas as faixas etárias. Por conseguinte, há uma movimentação financeira em torno de celulares e computares, porém, devido ao preço elevado dos itens ocorrem muitos casos de roubos ou falsificação de aparelhos, que por possuir um valor mais acessível e baixa fiscalização de órgãos públicos, é comercializado em grande escala. Outrossim, há um afastamento entre as pessoas que possuem grande necessidade de estar sempre conectado em redes sociais, pois, para suprir tal vontade a pessoa passa a prestar menos atenção ao entrono e, por consequência não permanece aberta ao dialogo pessoalmente. Também, em ocasiões sem tecnologias, muitos indivíduos apresentam quadros de ansiedade e falta de segurança, além de pensamentos paranoicos devido à falta de um meio de contato a distancia com outras pessoas, que pode ser ocasionado por problemas psicológicos como, por exemplo, a síndrome do pânico. Em suma, o uso de aparelhos é exagerado por parcela da população que na intenção de estar sempre conectado acaba por recorrer a compra de novos acessórios e nem sempre de maneira legalizada, que por falta de fiscalização da Anatel funcionam sem nenhuma restrição ou punição. Por fim, há a necessidade que a utilização de celulares seja melhores administrado em ambientes de interação social, a fim de não desenvolver barreiras de interação pessoal. Também é primordial a busca por auxilio psiquiátrico com a finalidade de tratar problemas que induzem o uso exagerado de tecnologias, dando maior espaço para a conexão social.