Celular: aliado que pode ser um inimigo

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Hoje em dia, o uso de celulares cresce cada vez mais. Juntamente, mais cidadãos acreditam que o smarthphone é,literalmente, uma parte de si. Com isso, algumas pessoas podem desenvolver sem saber,a dependência pelo celular,chamada de nomofobia. Creio que o uso do celular em alguns lugares pode ser essencial (como responder um e-mail, ligar para algum parente). Todavia, o uso excessivo e também desnecessário é prejudicial: tanto para quem usa o celular,quanto para quem convive com alguém dependente do mesmo. Penso também que pessoas dependentes do uso do celular possam desenvolver ou se associar com algum transtorno de ansiedade. Anna Lucia Spear King, pesquisadora do Laboratório de Pânico e Respiração do Instituto de Psiquiatria da UFRJ,afirma que: 34% das pessoas sentem ansiedade demasiada quando o celular não está ao alcance. Isto é,a dependência do celular também traz grandes riscos para a saúde psicológica. Enfim,para que a nomofobia seja prevenida,o assunto precisa ser mais pautado em diversos locais,inclusive em escolas,onde o uso do celular é maior entre os jovens. Psicólogos podem,com o apoio das escolas e da Prefeitura ou Governo da cidade,palestrar sobre o tema. Para que as pessoas consigam compreender que a nomofobia existe e que pode causar maiores prejuízos se não for tratada adequadamente.