Analisar e Pensar: Ferramenta ou Problema?

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Com o advento dos avanços envolvendo a ascensão dos telefones móveis, consta-se que grande parte da sociedade passa cada vez mais a utilizá-los com mais frequência. Não há dúvidas que esses aparelhos facilitam a vida de muitas pessoas, entretanto, isso se torna preocupante quando vem a ser um problema psicossocial, como a nomofobia. Em primeiro lugar, é importante salientar que a nomofobia está relacionada aos prejuízos que o uso indevido acarreta na vida das pessoas. Além disso, dados do Instituto Datafolha estima-se que mais de 60 milhões de pessoas acessam a internet pelo celular. Sobretudo, esse uso é mais frequente em redes sociais, como o Facebook, ou seja, usam esses meios para se comunicarem virtualmente. Contudo, essa facilidade abre portas para o isolamento social, pois é evidente que quanto mais tempo ficam online ou navegando menos tempo possuem para interações no mundo real. Ainda, Albert Einstein alertou a respeito quando disse que a tecnologia excedeu a nossa humanidade. Além de tudo, o vício pode gerar a falta de concentração e o sedentarismo, afirma a psicologa da USP, Dora Goes. Outrossim, é importante abordar que nos últimos anos o brasileiro vem alterando seus hábitos cada vez mais, visto que a realização de atividades físicas vem sendo aos poucos deixadas de lado, isto é, as pessoas estão trocando práticas saudáveis pelo uso desses smartphones. Cabe ressaltar também que quando as pessoas não utilizam esses aparelhos, muitas apresentam sintomas de ansiedade e nervosismo devido a ausência dos mesmos. Com essas constatações, evidência-se, portanto, que são necessárias medidas rápidas e eficientes. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde oferecer apoio psicológico aos que se encontram viciados no uso de celulares e afins, realizando propagandas nas quais incentivem a busca por ajuda para tratar essa dependência, a fim de obter novamente a interação social com essas pessoas. Destarte, o Ministério do Desenvolvimento Social deve realizar palestras com psicólogos e psiquiatras com intuito de mostrar as causas que levam as pessoas a se tornarem vitimas de uma ferramenta tão importante atualmente. Logo, ao serem tomadas tais medidas, ficará evidente uma evolução do quadro de forma positiva, pois a população em tal situação procurará ajuda e conseguirá.