Alteração imperceptível

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

O termo "nomofobia" está sendo utilizado, frequentemente, devido ao uso exagerado de celular e, por conseguinte, sua dependência psicológica. Desse modo, não só o Brasil, mas também países como Reino Unido, Estados Unidos essa dependência é bem mais nítida, pois nesses continentes a tecnologia é barata a qual contribui para a disseminação dessa doença. Nesse sentido, as possíveis causas dessa problemática é a falta de diálogo presente nas diferentes instituições formadoras de opinião e a falta do senso crítico para o uso de tecnologia por parte das pessoas. Primeiramente, hoje em dia, os pais e responsáveis estão dando para seus seus filhos celulares, tabletes com o objetivo de "susegar" porque, na maioria das vezes, são adolescentes e crianças com um alto grau de imperatividade para brincadeiras diversas. Nessa perspectiva, 82% das crianças e adolescentes brasileiros utilizam celular para acessar internet, segundo o site BBC Brasil. Com isso, a falta de jogos de entretenimento entre a família são esquecidos e substituídos pelos "games" e conversas com pessoas distintas. Consequentemente, os jovens levam isso na escola e usam na sala durante às aulas, desse modo, aumenta o desrespeito por professores e a violência contra às autoridades. Isso explica a liderança ocupada por Brasil no ranking de violência contra professores divulgada pelo OCDE. Além desse problema, a falta do senso crítico por parte das pessoas maiores de idade é constante. Dessa forma, para algumas pessoas a internet para os pequenos divertirem-se e assitir séries é normal e bom, em contrapartida ao que é comprovado por cientistas que o rendimento escolar diminui. Nesse viéis, essas pessoas ao verem uma crise de abstinência gerada pela falta de tecnologia, não sabem identificar porque a maioria dos adolescentes alimentam-se do vício com o uso de álcool, sexo e comida, segundo o site Objetivo Atualidade, as quais podem gerar outras demais alterações como obesidade e overdose. É notório, portanto, que o Brasil necessita de medidas para diminuir a submissão das pessoas por aparelhos eletrônicos. Ademais, é indispensável o incentivo do esporte presente nas clínicas de tratamento de nomofobia feitos pelo Estado, junto com a criação de campeonatos entre as clínicas, a fim de diminuir a incidência da doença praticada pelas pessoas. Por último, é indispensável a colocação de psicólogos nas diferentes escolas públicas e privadas e para que quando for constatada a doença a partir de denuncias, esse agentes de saúde prestem o apoio necessário para o doente e a família com o intuito de aumentar o diálogo entre pais e filhos,feito pelo Estado.