Alienação nas palmas das mãos

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

A alienação pode ser definida como a diminuição da capacidade de um indivíduo em pensar ou agir por si próprio. Hodiernamente, a alienação causada pelos smartphones tem provocado um problema cada vez maior: a dependência extrema de muitas pessoas, a chamada nomofobia. Este transtorno tem como fatores a falta de controle do uso e a falta de reconhecimento do vício como doença. Em primeiro lugar, é importante perceber que não há controle do tempo gasto usando o celular. É relevante entender isso, pois uma pesquisa realizada pela revista veja revelou que mais de 30% dos participantes disseram fazer uso do aparelho a cada 10 minutos. Isso, dentre outros aspectos, mostra o descontrole do uso, que acarreta em dependência e atrapalha a vida dos usuários no trabalho, nos estudos e até nas relações pessoais. Segundo Immanuel Kant: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Assim, é necessária a reeducação da utilização de aparelhos pelos brasileiros. Além disso, corrobora com o problema a falta de reconhecimento da nomofobia como doença pela sociedade brasileira. Isso porque, poucos estão conscientizados que dependentes de smartphones precisam de tratamento psicológico. Este fato impede que o problema seja combatido no país e acarreta em um número cada vez maior de nomofóbicos. Para Martin Luther King: “Toda hora é hora de fazer o que é certo”. Logo, é imprescindível conscientizar a população sobre o tema. Fica claro, portanto, que o combate as causas poderá mudar a atual quadro causado pela nomofobia. Para tanto, cabe ao Estado, ONGs e escolas promoverem palestras educativas que visem reeducar a população sobre o uso de aparelhos celulares. Ademais, o Ministério da Saúde em parceria com a mídia necessita criar campanhas midiáticas, principalmente em mídias sociais, que conscientizem a população sobre o tema e como conseguir ajuda para quem sofre com a doença. De acordo com Nelson Mandela: “ A educação é a arma mais poderosa que você tem para mudar o mundo”. Dessa forma, o ato de educar é a melhor forma de combate à alienação nas palmas das mãos: os smartphones.