A persistência da violência contra os povos indígenas.

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Desde muito tempo atrás, os indígenas vem sofrendo com a violência, como exemplo o primeiro ciclo da borracha, onde houve muitos assassinatos e escravidão por conta de invasões em território indígena. Hoje, os nativos ainda sofrem com essa violência e violações de seus direitos. Nessa perspectiva, nota-se que é indubitável a falta de fiscalização pelos órgãos encarregados de manter áreas indígenas sobre proteção. De acordo com a Constituição Federal, todas as terras indígenas deveriam ter sido demarcadas ate 1993, porém muitas dessas terras nunca passaram por esse processo. A falta de demarcação desses locais leva a invasões que está intrinsecamente ligada ao elevado número de violência contra os índios. Nesse contexto, pode-se observar que há muitos conflitos por terras, havendo uma serie de índios assassinados, e violentados. A degradação ambiental realizada em território indígena dever ser combatida para diminuir não só o desmatamento, realizada por madeireiras ilegais que invadem os territórios indígenas, mas, sobretudo os conflitos que geralmente matam inúmeros nativos. Analisando tais aspectos, cabe aos órgãos encarregados de cuidar dos direitos indígenas, como a FUNAI, aumentar a fiscalização das áreas indígenas para atenuar os conflitos e consequentemente a violência contra os nativos, cabe também ao Governo Federal propor leis que assegure o direito desses povos, e que coloquem o que está na constituição em prática para só assim atenuar a problemática.