A nova pandemia

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

As décadas posteriores a Segunda Guerra Mundial foram marcadas pelo medo dos cidadãos em vivenciar um novo conflito bélico , posto que nessa época o mundo presenciava uma grande crise ideológica entre duas potências ,Estados Unidos da América e União Soviética .Contudo,este momento ,conhecido como Guerra Fria ,foi o expoente para a criação de novas tecnologias ,entre elas o celular ,esse que gerou grandes benefícios a humanidade .Entretanto, na contemporaneidade este meio de comunicação tornou-se a base de existência de muitos indivíduos ,gerando pessoas dependentes deste. Devido aos privilégios da globalização ,sendo essa fundamentada no relacionamento entre às pessoas , os indivíduos na atualidade necessitam constantemente da comunicação ,pois é por meio dela que eles integram-se nesse mundo.Porém, esta inclusão teve como colaborador os celulares, esse que acabou provocando um grande problema,visto que começou a tornar os homens e as mulheres submissos a ele,transformando o aparelho em algo essencial para poder conquistar o bem-estar . Por consequência , esta dominação apresenta uma problemática ainda maior ,já que grande parte da comunidade brasileira,79% segundo dados da revista “Time”,apresentam desconforto ao estar distante de seus smartphone .Dessa forma,concluí-se que à população ,em sua maioria , está presa e doente ,porquanto, é perceptível a sujeição a este aparelho descartável . Diante disso , ao analisar o pensamento do sociólogo Émille Durkheim verifica-se que a sociedade é um grande organismo ,esse que apresenta algumas patologias ,sendo elas diagnosticadas quando os índices de algo está além da média .Dessa maneira, na perspectiva desta ideologia,o que se presencia nos dias de hoje é uma nova pandemia ,onde os telefones móveis são os principais agentes etiológicos dessa doença . É evidente,portanto, que os danos causados por este vício são imensuráveis , em razão de que extingue contato real entre os indivíduos .Por decorrência , alguns projetos deverão ser implantados pelo Estado e municípios visando diminuir os prejuízos causados .Assim sendo , é fundamental que em todas as escolas de ensino fundamental ocorra palestras,ministradas por psicólogos , que abordem temas relacionados aos danos do uso excessivo do celular,ocorrendo esses ensinamentos na entrega dos boletins do segundo e do quarto bimestre escolar,uma vez que dessa forma os pais deverão comparecer .Destarte, ao conscientizar os familiares eles evitarão passar este costume aos seus filhos , e,consequentemente, no futuro o uso excessivo será erradicado .