Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Segundo a psicopatologia o tabagismo é uma toxicomania caracterizada pela dependência psicológica do consumo do tabaco, sendo assim, o principal causador da subordinação química entre os adolescentes. De acordo com os médios, o caminho percorrido pela inalação atinge a corrente sanguínea direcionando ao cérebro o qual, desencadeia as sensações esperadas pelos usuários de bem-estar e satisfação. É relevante abordar, primeiramente, que a dependência da nicotina (presente no cigarro) surte efeitos esperados como, por exemplo, a melhora da concentração e redução da ansiedade, que são gerados cada vez mais ao usar a droga. Além disso, as causas principais para muitas pessoas não abandonarem o vício está atrelada ao fato do marketing, que antigamente era exarcebada, como também, por influências familiares e nos grupos de amigos, os quais surgem no início da juventude facilitando o uso e dificultando o abandono e prejudicando a saúde. Ademais, o uso do cigarro contribui significativamente para os casos de câncer de pulmão quando, de acordo com os médicos, ao inalar ocorre fechamento dos brônquios- responsáveis por transporte do ar aos pulmões- acumulando secreções, contribuindo também para infecções respiratórias. Desse modo, há uma maior probabilidade de morte por parte dos fumantes quando as pesquisas mostram que em média, eles apresentam menos de 10 anos de vida do que uma pessoa normal pelas inúmeras doenças, entre elas o AVC (acordante vascular cerebral). Diante disso, os tabagistas não afetam somente a própria a vida, mas os de convívio direto com elas, pela inalação da fumaça podendo contrair também um câncer. Diante desse impasse, são necessárias mudanças para erradicar o tabagismo entre os adolescentes com a redução da produção do cigarro, responsabilidade o Ministério da Saúde para possibilitar maior acesso aos medicamentos gratuitos para abandono do vício, ou até mesmo, palestras sobre os malefícios do uso do cigarro. Além disso, médicos e farmacêuticos poderiam criar campanhas nas escolas entre os adolescentes, alertando o que seria a nicotina e como ela age no organismo humano, para que assim, haja soluções no tabagismo do Brasil.