Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Comumente consumidos em festas e comemorações, o álcool e o tabaco entre outras drogas lícitas estão no centro de debates sobre as consequências e malefícios que o seu uso traz a sociedade. Um grupo que recebe destacada atenção quando se trata de consumo de drogas em geral é o dos jovens e adolescentes. Apesar do uso e da venda do álcool e do tabaco serem proibidos por lei no Brasil para menores de dezoito, há no país uma grande porcentagem de pessoas abaixo dessa idade que já consumiram ao menos uma dessas drogas. No ano de 2010 foi realizado o VI Levantamento Nacional sobre o Consumo de Drogas Psicotrópicas entre Estudantes do Ensino Fundamental e Médio nas Redes Pública e Privada de Ensino nas 27 capitais brasileiras. Esse levantamento constatou que cerca de 17% dos estudantes do ensino fundamental e médio já utilizaram tabaco, e ainda 60,5% já consumiram bebidas alcoólicas. Tais dados levam a conclusão de que a proibição legal do consumo de tabaco e álcool por menores de idade não é suficientemente eficiente para coibir o seu uso por adolescentes, já que mais da metade já consumiu tais substâncias. Tal problema já é considerado como de saúde pública, porém ainda não é combatido com o rigor necessário. Entre os problemas já amplamente conhecidos gerados pelo consumo de tabaco e de bebidas alcoólicas estão o aumento da probabilidade de desenvolvimento de problemas cardíacos, aumento de chances de desenvolver algum tipo de câncer, além do aumento de incidência de transtornos como depressão e ansiedade em usuários recorrentes dessas drogas. Portanto tal problema deve receber sua devida atenção dos devidos órgãos governamentais. Dado a gravidade da problemática é preciso que o governo federal intervenha para amenizar o problema. Tendo em vista que a proibição legal não é suficiente é preciso fazer da educação a principal arma no combate ao consumo de drogas lícitas por adolescentes. É necessário colocar matérias a respeito de saúde e qualidade de vida que abordem o tema e conscientizem as crianças e adolescentes. Os pais também podem ser conscientizados por esse meio de transformação social que é a escola, isso é possível por intermédio de reuniões de pais e mestres que tragam informações para convencer os pais a junto á escola a preservar os estudantes do consumo das drogas lícitas antes da maioridade. Dessa forma será possível a longo prazo reverter esse quadro.