Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

É necessário afirmar que o uso de drogas lícitas é uma prática comum e cada vez mais presente entre os adolescentes. Essa preocupante realidade afeta a saúde e integridade do jovem consumidor. Por isso, é relevante a aplicação de uma medida cujo objetivo seja alterar esse quadro. Primeiramente, deve-se ressaltar que a adolescência é uma fase caracterizada pela curiosidade e impulsividade, em que os jovens são facilmente induzidos, por amigos e familiares, a experimentar substâncias legais e ilegais. Dessa forma inicia o consumo precoce de drogas lícitas, como as bebidas alcoólicas. Esse tipo de bebida, embora tenha a venda proibida para menores de 18 anos, é ingerida por muitos adolescentes, visto que não há medidas de controle rigoroso nem impedimento dos vendedores ou ação vinda da sociedade, que é conivente com essa situação. Além disso, muitos jovens estudantes atualmente, por sofrerem cada vez mais cobrança da família para ingressarem em uma faculdade, buscam utilizar drogas lícitas, seja para aliviar o estresse dos estudos ou para melhorar o desempenho escolar. Por isso, muitos desses indivíduos passa a consumir , por exemplo, cigarro e psicoestimulantes. Em segundo lugar, é importante citar os efeitos negativos promovidos pelas drogas lícitas. O consumo excessivo dessas substâncias pode danificar a saúde do indivíduo com o desenvolvimento de doenças e distúrbios psicológicos. A nicotina, por exemplo, que constitui o princípio ativo do tabaco, por provocar vasoconstrição, dificulta a circulação sanguínea no organismo e, com isso, diminui o transporte de oxigênio para os tecidos e órgãos, afetando a fisiologia deles e o sistema imune. Esse fenômeno acarreta problemas de saúde, como derrame e câncer, além de afetar a cognição do indivíduo. Ademais, a ingestão exagerada de bebidas alcoólicas pode levar o adolescente a se envolver em situações desagradáveis. Isso ocorre, dado que, por ser uma bebida psicotrópica, o álcool afeta a fisiologia do cérebro e a coordenação motora. Dessa forma, o jovem acaba realizando ações sem estar totalmente consciente do que está fazendo, como o que ocorre nos casos de adolescentes embriagadas que são abusadas sexualmente por estarem em uma condição vulnerável, sob o efeito do álcool. Em suma, verifica-se que é fundamental que as escolas, juntamente aos pais, promovam debates com os alunos para discutirem a respeito das consequências promovidas pelo uso impróprio das drogas lícitas, a fim de conscientizá-los. A partir disso, os adolescentes poderão aprender a não adotarem o consumo dessas substâncias ou reduzirem a utilização delas.