Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

No inicio da década de 1920 era comum propagandas que incentivavam e enobreciam o consumo de cigarros. Somente no anos de 1980, com as descobertas dos malefícios causados pelo consumo de tabaco, que esse paradigma começou a mudar. Nesse contexto, cabe analisar que no Brasil hodierno há um aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes, devido a existência de uma cultura de drogas no país que acaba incentivando os jovens ao consumo. Isso, promove prejuízos para a saúde pública do país, portanto, é essencial ir de encontro a esse sistema cultural. Mormente, é válido ressaltar que a mídia tem um papel fundamental na formação e perpetuação de uma cultura. E, diante disso, consoante o sociólogo Theodor Adorno , que estudou a indústria cultural, a mídia cria estereótipos que tiram a liberdade de pensamento do indivíduo, forçando imagens errôneas. Dessa maneira, tanto como aconteceu com o cigarro, no passado, em que as pessoas eram influenciadas pelo ''glamour'' das propagandas, ocorre, hoje, com o álcool, na medida que a mídia reproduz propagandas de cervejas associando bebidas alcoólicas à juventude à amizade e à beleza, induzindo o telespectador, principalmente o público jovem, a enxergar bebidas sobre uma ótica positiva e como forma de aceitação social. Portanto, é notória a existência de uma cultura que valoriza drogas lícitas, fazendo com que jovens precocemente as utilizem, por isso é essencial romper esse sistema cultural. Ademais, as drogas lícitas, segundo o médico Drauzio Varella, são substâncias tóxicas e no metabolismo das pessoas mais jovens seus efeitos são potencializados, aumentando, assim, as chances de desenvolver dependência, como no caso do álcool, o alcoolismo é uma doença que acomete 4 milhões de brasileiros, segundo a OMS. Destarte, é inegável que os gastos com a saúde pública são enormes para tratamentos de cirrose hepática, insuficiência renal, entre outras doenças relacionadas ao consumo de drogas lícitas, o que poderia ser evitado se houvesse medidas preventivas. Logo, é relevante enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes a fim de reverter esse quadro dramático. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de mudar a cultura de drogas existente na sociedade brasileira, promovendo uma maior conscientização sobre o assunto com o fito de reduzir os gastos com a saúde pública e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos.Para isso, é necessário promover uma educação consistente sobre drogas para crianças e adolescentes, sendo essencial que as instituições educacionais realizem debates e palestras sobre as consequência do uso de drogas tanto para o corpo quanto para o convívio em sociedade, podendo ser feito uma interdisciplinaridade entre ciências das naturezas e ciência humanas em salas de aula. Além disso, é indispensável que o CONAR aumente as fiscalização com relação as propagandas veiculas nas mídias, barrando qualquer peça publicitária que influencie adolescentes a aceitarem positivamente as drogas lícitas e obrigue a empresas a fazer uma maior esclarecimento sobre os prejuízos dos produtos nas propagandas.Assim feito, caminharemos ao encontro de uma sociedade mais consciente e responsável.