Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

A adolescência pode caracterizar um período de descobertas e entusiasmos, no entanto, esta também é a fase em que o jovem é mais exposto ao uso de drogas licitas. Ademais, segundo dados de levantamentos realizados pelo IBGE, houve um aumento no consumo de bebidas alcoólicas e drogas lícitas entre os adolescentes. Por conseguinte o aumento do consumo de substâncias psicoativas nessa população é prejudicial de tal forma que caracteriza um problema de saúde pública. É sabido que o jovem, intencionando a aceitação perante seu grupo de amizade, por vezes se submete a um altíssimo investimento psicológico. Segundo o filósofo Olavo de Carvalho, em virtude de ritos de ingresso, entre curiosidades e experimentações, o adolescente tem se exposto ao uso precoce e intenso de drogas lícitas. Em síntese, a exposição prolongada aos hábitos de vida não saudáveis e duradouros, como o consumo de bebidas alcoólicas em uma população tão jovem causa dependência psíquica que evolui para alcoolismo, grande responsável pelo aumento nos índices de homicídio, violência e acidentes de trânsito na sociedade. Destarte, mudanças políticas na esfera tributária, tais como aumento nos impostos sobre as bebidas alcoólicas e controle das propagandas, da oferta e do acesso ao álcool por adolescentes por meio de incentivos aos agentes fiscalizadores, podem ser uma das maneiras de coibir o livre acesso desses jovens às drogas lícitas.