Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

De acordo com relatos históricos, as drogas lícitas estão presentes no Brasil desde sua origem. Mesmo trazendo malefícios a saúde do brasileiro, muitos a ignoram e continuam fazendo o uso exagerado, tendo como seu princípio na adolescência. Através do ciclo de amigos, muitos adolescentes, por influência dos mesmos, começam a dar início ao consumo de drogas, para se estabelecerem socialmente. Dado esse primeiro passo, cria-se a necessidade do uso frequente, pois sua falta traz vários efeitos como dor de cabeça, alteração de humor e comportamento. Um hábito é formado, e difícil de ser rompido, pois é levado até a fase adulta, e assim, até o final da vida. Cabe aos familiares orientarem os adolescentes sobre os malefícios em utilizar drogas, principalmente na fase precoce. Demonstrando exemplos como do estudo feito pela Organização Mundial da Saúde, sobre os números alarmantes de mortes ocorridas pelo consumo exagerado de álcool, cerca de 2,5 milhões de óbitos por ano. Desse modo, cabe ao setor governamental e a base familiar se unirem para enfrentar o problema, o aumento do consumo de drogas lícitas. Cabe ao Ministério da Saúde criar campanhas publicitárias, em rádios, televisões e principalmente em redes sociais, sobre as consequências do consumo de drogas. E cabe aos familiares orientarem e debaterem com os adolescentes sobre o uso de drogas, sempre demonstrando abertos e tolerantes em suas conversas, para que não cause o efeito contrário.