Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Na série de TV catalã "Merlí", as personagens sempre são vistas consumindo substâncias como álcool e cigarros, apesar de serem menores de idade. De forma análoga à ficção, a sociedade brasileira observa o crescente aumento do número de adolescentes que consomem drogas lícitas no país, que podem levar à graves problemas de saúde e, em casos mais graves, à morte. Nesse contexto, para resolução do problema, deve-se analisar como o contexto social desses jovens e a falta de aplicabilidade da lei afetam a questão. O contexto social da juventude do Brasil é o principal fator que a leva a utilizar drogas lícitas. Isso ocorre porque, conforme defendeu o sociólogo Pierre Bourdieu, os indivíduos tendem a interiorizar e a reproduzir os padrões em que estão inseridos. Desse modo, ao tentarem se encaixar num determinado grupo de amigos ou até mesmo pelo incentivo encontrado no seio familiar , os jovens acabam por utilizar, por vezes contra a própria vontade, substâncias altamente prejudiciais ao organismo. Sendo assim, vê-se que é necessário combater a influência negativa desses núcleos nos adolescentes para se abrandar a problemática. Atrelada ao contexto social dos jovens da nação, a falta de aplicabilidade da legislação brasileira também dificulta a solução da adversidade. Isso acontece pois, embora o Estatuto da Criança e do Adolescente, regulamentado pela Lei 13.106/15, determine que a venda e o oferecimento de bebidas alcoólicas para menos de 18 anos seja crime, não é raro encontrar vários estabelecimentos que proveem, a título de exemplo, substâncias com álcool para adolescentes. Destarte, denota-se que a simples existência da lei não é suficiente, mas sim a plena aplicação dessa que é decisiva no processo de redução do uso desses produtos pela juventude brasileira. Evidencia-se, portanto, que o Estado e as famílias devem rechaçar o consumo de drogas lícitas pelos jovens no Brasil. Nesse sentido, o MEC, em parceria com escolas, deve promover propagandas destinadas a pais e alunos sobre o cuidado que os adolescentes devem tomar ao se adentrar em um novo círculo de amigos e sobre o papel dos familiares nessa conjuntura, a serem divulgadas nos centros educativos do país. Ademais, cabe ao Poder Executivo impulsionar a aplicação da legislação referente à venda de álcool e cigarros para menores de idade, a fim de garantir punições severas àqueles que contrariarem a lei. Dessa forma, o problema será atenuada, e as cenas de "Merlí" permanecerão mais distantes da realidade.