Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Diante da expressão criada pelo filósofo Jean Paul Sartre, ''O homem é produto do meio'', conseguimos visualizar uma geração que é tão influenciada pelo corpo social em que vive, que é capaz de fazer uso até mesmo de drogas lícitas apenas para se sentirem inseridos nele. A aspiração desesperada por status é algo perigoso, uma vez que os meios para alcançar tal coisa se tornaram prejudiciais para a saúde corporal e mental do adolescente, podendo acarretar posteriormente a formação de um dependente químico. Ademais, podemos perceber uma falha na averiguação do cumprimento de leis, visto que, de acordo com a legislação brasileira, a venda e consumo de bebidas a alcóolicas por menores de idade é proibida. Contudo, a partir de uma pesquisa feita pelo site ''O globo'', 14,4% dos adolescentes entrevistados alegaram terem conseguido bebidas através de mercados, lojas e bares. Dessarte, é imprescindível a conscientização dos jovens por parte da família e escolas, perpetrando conversas e palestras, respectivamente, salientando as consequências trazidas pelo uso das substâncias. A participação dos jovens na luta contra o uso dessas drogas também é valoroso, já que quando são eles que levam a mensagem sobre o assunto redigido, ela é mais aceita entre os adolescentes. Desse modo, a geração atual poderá se tornar mais responsável e conscientizar seus sucessores.