Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

A série “13 razões porquê”, disponível na Netflix, retrata a vida de adolescentes norte-americanos antes e depois de um acontecimento, assim mostra o uso exacerbado de substâncias lícitas e ilícitas em festas e nas chamadas “sociais”. E situações como essa não ocorre somente nos Estados Unidos, mas também no Brasil, assim tornando-as um tema de discussão em redes social e meio acadêmica. Segundo o PenSE (Pesquisa Nacional de Saúde Escolar), cerca de 55% dos jovens experimentaram bebidas alcoólicas e outras drogas lícitas. De certo, a lei brasileira proíbe a venda de bebidas e cigarros para menores de 18 anos, porém com a falta de fiscalização, as pessoas burlam a lei e conseguem essas substâncias ou em festas ou em bares. Ademais, o uso excessivo dessas substâncias os expõe em situações de violência e apresentam comportamentos inadequados. Por outro lado, a dependência precoce é notória na população mais jovem. Com o fácil acesso às drogas lícitas, consequentemente os malefícios acarretados podem ser duradouros, como a ansiedade, taquicardia, perda de memória e alterações no comportamento. Outrossim, a falta de apoio dos familiares em virtude das novas responsabilidades que os jovens enfrentam nessa fase é um dos motivos para buscar refúgio nas bebidas e festas. Em suma, o consumo de drogas lícitas entre jovens está crescendo e suas consequências concerna muitos adultos que visam o bem-estar dos adolescentes. Diante dessa situação, é dever do Estado, junto com a secretaria da saúde dos munícipios, fiscalize estabelecimentos por meio de leis mais rigorosas e punitivas de modo que a venda de álcool para menores de 18 anos diminua drasticamente. Também cabe às escolas e famílias, por meio de ações educativas, como palestras e diálogos, incentivem os jovens a não usarem qualquer tipo de drogas mostrando os danos que podem causar em suas vidas. Portanto, o número de consumo de drogas lícitas por adolescentes diminuirá.