Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Segundo a Teoria dos Processos Oponentes, à medida que o indivíduo experimenta, cada vez mais, um estímulo prazeroso, mais curto ele se tornará e mais intenso será o seu oposto. Logo, o aumento do uso de drogas lícitas entre adolescentes, torna-se um ciclo vicioso no qual o sujeito procurará mais dessas drogas. Por isso, tanto o aumento quanto o próprio uso delas, precisam ser combatidos. Tendo em vista que o adolescente, na busca de mais prazer proporcionado pelas drogas, tornar-se-á refém de seus afetos e, portanto, consoante o filósofo Spinoza, preferirá uma alegria curta no presente a uma prolongada no futuro. Desse modo, o indivíduo não apenas consumirá mais drogas lícitas, mas também fará o possível para consegui-las o mais rápido possível. Portanto, na desesperada procura para possuir mais dessas drogas, o jovem prejudicará a si próprio, tornando-se adicto delas. Outrossim, esse aumento no consumo das drogas lícitas entre adolescentes vai na contramão da filosofia freiriana. Pois, de acordo com P. Freire, o indivíduo deve ser educado para a autonomia, não à heteronomia. Mas, como o aumento do uso e o próprio uso de determinadas drogas vem sob a influência de diversos meios, como filmes e músicas, o jovem se apresenta heterônomo, isto é, age consoante a vontade e os desejos de outrem. Destarte, a fim de findar tanto o aumento quanto o uso de drogas lícitas entre adolescentes, medidas precisam ser tomadas. Nesse sentido, faz-se mister a criação de aulas em escolas particulares e públicas para conscientizar jovens dos perigos dessas drogas, dando-lhes uma visão dos impactos biológicos e sociais delas. Essas aulas podem ser propostas pelo Ministério da Educação. Já ao Ministério da Saúde, cabe fazer campanhas para incentivar a procura e disponibilizar ajuda profissional aos adolescentes, tanto viciados quanto usuários de drogas lícitas, de modo que se livrem das drogas e mantenham uma vida mais saudável. Em síntese, essas medidas farão os jovens mais responsáveis, autônomos e garantirá o bem-estar deles.