Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Drogas ilícitas são substâncias em que a produção, comercialização e consumo são proibidos por lei. As drogas, quando ingeridas, inaladas ou aplicadas no organismo, provocam alterações no seu estado, pois agem sobre o sistema nervoso e alteram o comportamento e o estado mental das pessoas que delas fazem uso - são as chamadas drogas psicotrópicas. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas, consequências e possível solução para esse impasse principalmente entre os adolescentes brasileiros. Não é um fenômeno único e isolado, o fato do grande aumento do uso de drogas entre os adolescentes, principalmente durante a década passada, no Brasil, Estados Unidos e em outros países. Acreditava-se que, na década de 60 os jovens passaram a consumir mais drogas com o advento da cultura e essa crença limitava-se somente aos jovens. Tal crença é uma ilusão e só pode obstruir as tentativas de se colocar o problema em perspectiva adequada. Outrossim, pesquisas do IBGE, revelam o aumento do acesso precoce a bebidas alcoólicas e a drogas ilícitas entre alunos do 9º ano do ensino fundamental. Mais da metade dos jovens relataram já ter tomado ao menos uma dose de bebida alcoólica, proporção superior aos 50,3% registrados em 2012. O dado mais preocupante foi o que mostrou que, tanto em 2012 como em 2015, um em cada cinco jovens tiveram pelo menos um episódio de embriaguez. Diante dessa realidade, para o diminuição e possível fim do uso de drogas ilícitas entre adolescentes, é preciso que o Governo em parceria com o Ministério da Educação e apoio do Ministério da Saúde, desenvolva metas educacionais e sociais em todas as escolas, com palestras, workshops e rodas de discursão com pais, alunos, professores, e profissionais da saúde onde possa ser debatido, refletido e orientado aos adolescentes sobre o uso de drogas, bem como o possível encaminhamento para tratamento adequado de dependentes. Dessa maneira, é possível que com a devida prevenção e orientação o consumo de drogas não apenas diminua entre os adolescentes, mas entre todos os dependentes do país.