Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

De acordo com Milton Santos, importante geógrafo brasileiro, o Brasil encontra-se contexto técnico-científico-informacional, isto é, a presença de cada grupo social, inclusive os adolescentes, é determinante no progresso da nação. Esses que estão presentes em uma faixa etária suscetível a novos comportamentos e experiências. Nesse viés, o consumo crescente de drogas lícitas por adolescentes é prejudicial e cria um cenário desafiador à sociedade brasileira. Primeiramente, se faz necessário analisar a atual situação da ingestão de bebidas alcoólicas por jovens abaixo dos 18 anos de idade. Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, há uma força invisível chamada de fato social que rege o comportamento humano em sociedade para que o indivíduo integre um determinado grupo. Assim, em busca de aceitação nos meios sociais, jovens são incentivados a consumir líquidos com teor alcoólico para serem aceitos. Outrossim, de maneira análoga a característica escapista do movimento artístico romantismo, a adolescência traz a tona inúmeros questionamentos sobre gênero, estudos e o futuro emprego. Nesse sentido, o uso de cigarros para aliviar o estresse e a tensão e as bebidas alcoólicas são exemplos de formas de escapar da realidade por um breve período de tempo. Por outro lado, essas atitudes podem se tornar hábitos e consequentemente induzir a dependência química, fazendo que a válvula de escape vire o problema de fato. Depreende-se, portanto, que é necessário enfrentar o crescente consumo de drogas lícitas entre os adolescentes de imediato. Então, a fim de evitar que o escapismo do Romantismo continue nos dias hodiernos, o Governo Federal deve exigir que locais festivos que possuam drogas lícitas a venda proíba a entrada de adolescentes sem acompanhamento de um responsável. Além disso, o Ministério da Educação unido ao Ministério da Saúde precisa criar um programa que informe em escolas e faculdades da ação nociva dessas drogas à capacidade fisiológica e psíquica dos indivíduos e que ao mesmo tempo disponibilize a atuação de profissionais no ramo da psicologia e medicina para aqueles que querem tratamento de maneira gratuita.