Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

No contexto mundial pós-guerra, observou-se o advento do movimento hippie como comportamento coletivo de contracultura formado majoritariamente por jovens e que pregava o consumo indiscriminado de álcool pelo contingente juvenil. Modernamente, essa situação assemelha-se ao uso desenfreado de tais produtos pelos jovens brasileiros. Nesse contexto, não há dúvidas que o aumento do consumo de drogas lícitas é um problema no país, o qual ocorre devido à negligência governamental e orientação ineficaz. Em primeira análise, segundo norma estabelecida pela legislação brasileira, é vetado o consumo e a comercialização de drogas lícitas aos jovens menores de 18 anos. Entretanto, de acordo com a pesquisa escolar realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 55,5% dos adolescentes já experimentaram algum tipo de droga lícita. Tais dados revelam a ineficácia do Poder Executivo. Consoante Aristóteles em sua obra “Ética a Nicômaco”, a política serve para garantir o equilíbrio em sociedade. Logo, observa-se que tal conceito encontra-se deturpado no Brasil, já que ocorre um desrespeito das leis vigentes. Igualmente, conforme a produção sociológica de Èmille Durkheim, as ações coletivas ou fatos sociais exercem influência sobre o indivíduo. Por conseguinte, os jovens, que ainda apresentam a capacidade de discernimento em formação, são facilmente acometidos por comportamentos inapropriados, motivados por um ideal majoritário de um grupo próximo, fazendo-se necessário uma correta orientação. Urge, portanto, a necessidade de medidas que visem solucionar a problemática. Para tal, é imperioso que o Governo Federal, em parceria com órgãos policiais, execute ações fiscalizadoras, através de investigações e vistas aos estabelecimentos comercializadores de drogas lícitas, com o intuito de evitar a venda fora das normas vigentes. Ademais, é mister que a Organização Mundial da Saúde, em parceria com o MEC, realize palestras conscientizadoras em escolas, ministrados por profissionais, com o intuito de esclarecer a mentalidade juvenil acerca dos perigos do consumo precoce e exagerado das drogas lícitas.