Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Segundo o filósofo Voltaire, “Educar mal um homem é dissipar capitais e preparar dores e perdas à sociedade”. Isto é, a educação é o caminho para enfrentar os diversos problemas da sociedade, dentre eles, o aumento do consumo de drogas lícitas pelos adolescentes, provocado pelo descaso do poder público frente ao problema e também pelo enfraquecimento na influência da estrutura familiar na vida dos jovens brasileiros. Dessa maneira, é preciso analisar os efeitos desse problema e buscar soluções viáveis. Primordialmente, devemos destacar que o consumo de drogas lícitas gera dependência, por isso deve ser considerado uma questão de saúde pública. Segundo a Organização Mundial de Saúde, o álcool é a droga lícita mais consumida entre crianças e adolescentes de todo o mundo, esse fato se deve pela falta de fiscalização a estabelecimentos que comercializam esses produtos e também a carência de campanhas educativas mais efetivas que visem transmitir os problemas do consumo de álcool em excesso. Outrossim, o alto consumo desses produtos pode levar ao desenvolvimento de uma série de doenças crônicas que podem até mesmo levar à morte do individuo. Uma pesquisa feita pelo Ministério da saúde revela que pessoas que consomem álcool diariamente têm 72% de chance a mais de desenvolverem doenças crônicas, como, o câncer. Em consequência disso, o Sistema Único de Saúde fica sobrecarregado com a continua chegada de jovens que ficam doentes após o consumo excessivo dessas drogas, atrasando o atendimento a outras pessoas que também necessitam de cuidados. Dessa forma, entende-se, que o consumo excessivo de drogas lícitas pelos adolescentes deve ser combatido. Nesse cenário, cabe ao Ministério da Educação promover campanhas educativas sobre esse tema nas diversas mídias do país, visando conscientizar os jovens do problema gerado pelo alto consumo dessas drogas. E visando também o combate a venda de bebidas alcoólicas e cigarros a menores de 18 anos, o Ministério da Justiça deve mobilizar mais agentes para uma maior fiscalização dos estabelecimentos comerciais que comercializam esse tipo de produto e aplicar multas mais severas aos descumpridores dessa norma.