Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

O álcool é uma das substância lícitas que dia a dia é mais consumida, principalmente pelos jovens brasileiros e de maneira precoce. Nessa perspectiva, deve-se discutir o enfrentamento do aumento do uso de drogas lícitas nessa época, bem como propor medidas às esferas sociais. Em primeiro plano, o álcool, o cigarro, a cafeína, os ansiolíticos e as anfetaminas apesar de liberados, são ameaças à saúde e causam dependência. Segundo Sigmund Freud, é na mocidade que os problemas da vida adulta tomam forma, por isso a prevenção começa dentro de casa. Sem dúvida, uma família unida que oriente os jovens sobre as terríveis consequências do uso de drogas é importante para diminuir as chances de na adolescência criarem maus hábitos. Ademais, o país possui uma campanha de sucesso contra a nicotina, destarte é interessante usá-la para os outros entorpecentes. Há 50 anos, fumar era considerado rito de passagem à vida adulta, hoje, segundo o Ministério da Saúde, nos últimos 12 anos, o índice percentual de fumantes caiu de 30,7%. Insta salientar, o tabaco tem componentes mais agressivos e viciantes que uma droga ilícita como a maconha, logo, é possível afirmar o êxito da ação. Dessa forma, assim como com o cigarro, o Governo deve proibir a propaganda de estimulantes, aumentar os impostos desses produtos, acrescentar advertências nas embalagens, como também aliar-se com as mídias para veicular na internet, televisão, jornal, rádio e meios impressos sobre as consequências fisiológicas e familiares dos entorpecentes, a fim de frear o avanço do consumo indiscriminado de drogas lícitas pelos jovens. Já a família, é responsável por instruir a juventude sobre esses perigos, por praticarem atividades sociais, cultuais e espirituais para afastá-los.