Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Hodiernamente,os adolescentes são bombardiados com informações de consumo de drogas lícitas veiculadas pela indústria cultural que as trata com algo comum, normal e social, no entanto as consequências disto podem os levar até a morte.A educação juntamente com a orientação familiar efetiva são meios de enfrentamentos ao aumento do consumo das drogas lícitas por parte dos jovens. Em primeiro lugar,Zygmunt Bauman citando a frase de O. Wilson explicitou que estamos sendo inundando de informações e ao mesmo tempo sedentos de sabedoria.Essa frase retrata muito bem o porquê da elevação do consumo de drogas lícitas entre os jovens, já que a televisão,principal meio de comunicação de massa, mostra diariamente famílias e amigos bebendo socialmente como se fosse normal.Assim como, divulgam-se pelas em propagandas o uso dos remédios e seus efeitos em TV e internet,abordando a forma fácil de comprar.Logo, há a recepção,em meio da sociedade liquida, destas mensagens como algo prazeroso e normal, quando na verdade estão causando males a saúde física e mental da população jovem.Consequentemente, somente com através de uma formação educacional crítica é que se poderá repensar com sapiência o consumismo de bebidas e remédios de forma indiscriminada. Em segundo plano, a família como primeiro grupo social tem um papel preponderante na orientação dos filhos. Embora o adolescente seja influenciado relevantemente por grupo de amigos na aquisição de comportamentos,somente uma boa formação familiar de bons hábitos culturais, repercutirá positivamente nas escolhas de consumo daquelas drogas pelo jovem .Ver-se,que o adolescente é produto da educação que se dá aos filhos até os 12 anos.Essa visão está corroborada pelo filósofo Jean Jacques Rousseal. Diante disto, somente se poderá enfrentar o aumento das drogas lícitas quando a Escola,por meio da educação e professores capacitados criticamente realizar palestras,feiras com os educandos e pais, bem como envolver a comunidade escolar enfatizando que a responsabilidade de reduzir o consumo de drogas lícitas sãos de todos envolvidos no processo educacional.