Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

O homem é, cada vez mais, seus defeitos, não as qualidades. Essa frase do escritor José Saramago evidencia uma tendência do ser humano que se tem tornado uma realidade para muitos adolescentes. Logo, o consumo emergente de drogas lícitas entre os jovens, tornando-os mais perto do vício, tem-se mostrado danoso à saúde e à vida social do indivíduo. Por isso, tanto o aumento do uso quanto o próprio uso de drogas lícitas, urgem ser resolvidos. Haja vista que, para o filósofo Paulo Freire, o sujeito possui a necessidade de ser educado para atingir a autonomia e fazer suas próprias escolhas embasadas em suas próprias opiniões, os jovens parecem ir na contramão desse pensamento. Pois, cada vez mais, há adolescentes que são facilmente influenciados por terceiros a consumirem diversas drogas lícitas. Assim, tornar-se-ão sujeitos heterônomos que estarão sob a vontade de outros e não desenvolverão a própria autonomia, cooperando para o aumento do consumo dessas drogas. Do mesmo modo, muitos elementos culturais são um convite à adoção de um estilo de vida danoso para o sujeito, como o romance do escritor J. W. Goethe (Os Sofrimentos do Jovem Werther), que influenciou vários jovens europeus a cometerem suicídio. Dessa forma, diversos meios podem apresentar o aumento do consumo de drogas lícitas como algo divertido e que aumenta a popularidade entre os jovens, como os filmes “Superbad” e Se Beber Não Case. Destarte, a fim de combater o aumento do consumo e o próprio uso de drogas lícitas entre adolescentes, medidas precisam ser tomadas. Nesse sentido, faz-se mister a criação de aulas em escolas públicas e particulares para conscientizar jovens dos perigos dessas drogas, mostrando uma visão dos impactos biológicos e sociais das drogas. Essas aulas podem ser propostas pelo Ministério da Educação. Já ao Ministério da Saúde, cabe criar campanhas para incentivar jovens a findarem, junto à ajuda profissional, o uso de drogas lícitas. Com isso, os adolescentes se tornarão mais autônomos e, cada vez mais, suas qualidades, não os defeitos.