Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

O avanço da globalização no mundo proporcionou as pessoas um maior acesso as informações e produtos. No entanto, o seu conceito é extrapolado pelos jovens que, na maioria dos casos, exageram no consumo de bebidas alcoólicas e drogas lícitas, causando dependência e depressão. Com isso, para que haja um enfrentamento em relação a esse problema, é necessário analisar a questão familiar e midiática. Mormente, tem-se que a família pode ser uma incentivadora para com o uso desses elementos lícitos. Em suma, nota-se que essa motivação é ruim, pois, os jovens, quando com seus amigos, bebem e fumam sem que haja precedentes, podendo comprometer a saúde. Além disso, segundo a filósofa Hannah Arendt, há uma banalização do mal, isto é, a forma que isso ocorre já é comum, não precisando de uma atenção especial. Dessa forma, a liberdade ocasiona problemas sério que, se não forem tratados, podem ser piores para os mancebos. Por outro lado, a mídia exerce grande influência na vida da população. Em consonância com as drogas, as propagandas de celebridades motivando o uso de bebidas são impactantes na vida de uma pessoa, mudando seu comportamento, causando, assim, uma falsa ideia de liberdade. Esse conceito remete à Indústria Cultural em que, de acordo com Adorno e Horkheimer, altera o modo de viver de determinados grupos. Ou seja, há uma ligação com o uso de substâncias, pois, ao mesmo tempo em que há o consumo, tem-se elas como um modo de vida. Em detrimento disso, é necessário medidas para a solução do problema. Torna-se evidente, portanto, que a globalização seja consciente em suas ações. Para isso, cabe ao Ministério do Desenvolvimento Social, em parceria com ações comunitárias, promover palestras visando a melhora da família e, por meio de exemplos e vídeos, demonstre o quanto ela é essencial na vida de um ser humano convencendo essas pessoas a não incentivarem os filhos a um caminho ruim. Ademais, o Ministério da Educação, associado às instituições educacionais, deve realizar debates a respeito da mídia e, por intermédio de fatos, mostre a sociedade que ela pode ser ruim, persuadindo as pessoas de que, para que haja um enfrentamento, é palpável a conscientização e a observação das ações na vida cotidiana