Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Capitão América, jovem comum e fraco, movido pelo desejo de se alistar no exército, se submete ao uso de medicamentos, em busca de um estereótipo pré-estabelecido, para se inserir no contexto desejado. Dessa forma, indo de encontro aos desejos do herói, hodiernamente, jovens constantemente utilizam-se de drogas lícitas como portal de introdução no âmbito comum, ocasionando malefícios para si. Por conseguinte, urge a implementação de medidas para que tal ideologia permaneça, pelo menos, apenas no mundo das “HQs”. Mormente, é importante salientar que, a constante busca pela fuga da realidade não é algo atual. Desse modo, desde a Segunda Geração Romântica, conhecida como “Mal do Século”, vivia-se uma constante procura por realidades melhores, distantes da que era retratada, por meio da arte. Posteriormente, versos e poesias foram substituídas por drogas consideradas “legais” perante a lei brasileira, as quais, são usufruídas por usuários gradativamente mais jovens, devido ao amplo e fácil acesso, apesar de a lei assegurar a profissão da venda para menores de 18 anos. Em segunda instância, é relevante ressaltar o aumento das taxas de adolescentes que consomem substâncias alucinógenas e o quão mal elas fazem. Outrossim, no Brasil, segundo o jornal O Globo, a utilização do álcool por jovens entre 14 e 18 anos aumentou cerca de 10% no amo de 2017. Não obstante, segundo a mesma fonte, 72% dos óbitos provocados por doenças crônicas estão diretamente relacionadas a tais hábitos não saudáveis. Conseguinte, é notório que a falta no controle de venda unido ao descontrole dos pais, agrava a saúde negativa da população, e ainda, perpetua-se ideologias erradas na mente dos adolescentes, as quais, segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, são cada vez mais líquidas e supérfluas. Logo, assim como o herói nacionalista passou a usar seus poderes para o bem, a sociedade deve agir de forma concomitante. Portanto, o Governo Federal unido às delegacias estaduais que protegerem os direitos das crianças e dos adolescentes, devem lançar uma lei mais rigorosa para estabelecimentos que forem denunciados pela venda de drogas lícitas para menores de idade, podendo levar ao fechamento do local, ou à detenção do criminoso. Além disso, pais devem estabelecer diálogos com seus filhos, evidenciando, por meio de exemplos, os malefícios que a utilização de alucinógenos causa. Espera-se com isso, uma juventude mais limpa e consciente, para que se tornem adultos responsáveis e saudáveis.