Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Descobertas. Prazer. Desenvolvimento. A adolescência está inserida nesses contextos. Dessa forma, em uma época tão veloz e fugaz como a atual, se torna mais complexo ainda passar por esse estágio. Assim, para o sociólogo Zymunt Bauman, a modernidade traz consigo a liquidez, ou seja, as relações se tornaram diluídas e menos concretas. Logo, o adolescente, que já está em uma fase conturbada e decisiva, pode encontrar mais dificuldades no meio em que vive. Aliás, a sociedade que compõe esse meio, cada vez mais hedonista e menos conectada interpessoalmente, pode auxiliar na busca dos jovens por drogas lícitas. Primeiramente, a modernidade tem como um de seus componentes a busca pelo prazer imediato. Consequentemente, o indivíduo que está inserido no meio é influenciado por ele, como afirma o filósofo Durkeim. Isto é, o adolescente pode tentar buscar essa satisfação imediata por meio de drogas legais como o álcool ou o cigarro. Como resultado, podem perder massa cinzenta, que é importantíssima para memória, tomada de decisões e autocontrole, como é explicado pelo periódico científico "Addiction". Ainda, de acordo com a teoria psicológica freudiana, como os seres humanos metabolizam suas incertezas e angústias de alguma forma, é preciso então, que essa forma seja saudável para os mais jovens. Em uma segunda análise, as relações humanas estão estremecidas pelo rapidez do cotidiano. Dessa maneira, a frouxidão das conexões familiares e escolares podem ocasionar lacunas na vida do adolescente, que poderá tentar preenchê-las com as drogas legalizadas, é o que explica o renomado psicólogo Joel Birman. A escola tem seu lugar nessa temática, uma vez que trabalha cada vez mais com o estudo intensivo para vestibulares e deixa pouco espaço para uma conexão mais aprofundada com os alunos, como mostra o site "G1". Também, os familiares, em seu ritmo frenético de vida, podem não separar um espaço para um diálogo, o que é de extrema importância. Fica claro, portanto, que a sociedade hedonista e as relações diluídas podem influenciar no modo de vida dos mais jovens, ocasionando o uso de substâncias legalizadas. Para sanar esse problema, as escolas podem separar um momento do cronograma para montar palestras com a participação dos alunos, com materiais como filmes, para que se possa abrir um espaço de troca de experiências e angústias dos adolescentes. Além disso, os familiares podem buscar a ajuda de profissionais como psicólogos, a fim de que os jovens possam falar sobre dilemas e problemas de maneira construtiva e saudável. Somente dessa forma, o desenvolvimento pode ocorrer da melhor maneira possível.