Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

No filme "Xoxo a vida é uma festa" retrata a realidade de alguns adolescentes em um festival de música eletrônica, onde jovens consomem bebidas alcoólicas e acabam sendo expostos à vários tipos de violência e sexo sem proteção aumentando o risco de DST. Fora do universo cinematográfico, o aumento do consumo de drogas lícitas entre essa parcela social está cada vez mais presente. Logo, esse é um problema que possui raízes históricas, trás consequências para a sociedade e precisa ser combatido. O Romantismo foi um período artistico no qual padrões estéticos e de comportamento foram impostos à sociedade. Não consumir bebidas alcoólicas, não ter um corpo musculoso, são características que frustam o ideal romântico que recai sobre os adolescentes. Consequentemente, a sociedade carrega esses estereótipos, fazendo assim, jovens tomarem anabolizantes, bebidas alcoólicas e medicamentos para se "enquadrarem" nesses padrões. Assim, colocam sua saúde em risco. Sob esse aspecto é válido ressaltar que é na adolescência em que se estabelece hábitos que serão levados para a vida adulta. De acordo com uma pesquisa feita pelo IBGE, mostra que de 2012 á 2015 aumentou 5,5 o percentual de jovens que ja experimentaram bebidas alcoólicas. Por consequência, os adolescentes que se expõe ao uso excessivo de álcool podem ter sérios problemas emocionais e físicos, além de estarem mais expostos a situações de violência, por exemplo. Diante disso, medidas sao necessárias para amenizar o problema. Escolas, como primeiro meio de inserção das pessoas à sociedade, promoverem palestras e dinâmicas mostrando o quão é prejudicial o vício em drogas lícitas. Essas ações podem ser feitas por meio de parcerias com o Governo Municipal e Estadual. Detalhadamente, palestras seriam ministradas por psicólogos, policiais, médicos e vítimas do vício. Desse modo, espera-se que o aumento do consumo de drogas lícitas e situações mostradas no filme Xoxo deixem de ser um problema.