Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Na série de TV catalã "Merlí", as personagens sempre são vistas consumindo substâncias como álcool e cigarros, apesar de serem menores de idade. De forma análoga à ficção, a sociedade brasileira observa o crescente aumento do número de adolescentes que consomem drogas lícitas no país. Nesse contexto, para resolução do problema, deve-se analisar como o contexto social desses jovens e a sociedade de consumo afetam a questão. O contexto social da juventude do Brasil é o principal fator que a leva a consumir drogas lícitas. Isso ocorre porque, conforme defendeu o sociólogo Pierre Bordieu, os indivíduos tendem a naturalizar e a reproduzir os padrões em que estão inseridos. Sendo assim, ao tentarem se encaixar num determinado grupo de amigos que utilizam dessas drogas, os jovens acabam por utilizar, por vezes contra a própria vontade, substâncias altamente prejudiciais ao organismo. Dessa maneira, vê-se que é fundamental combater essa necessidade de aceitação nos adolescentes para se reduzir a problemática. Extremamente atrelada ao contexto social dos jovens da nação, a sociedade de consumo do século XXI também incentiva o consumo de drogas lícitas pela juventude brasileira. Isso acontece pois, segundo os expoentes da Escola de Frankfurt, Adorno e Horkheimer, há, na contemporaneidade, uma Indústria Cultural, que vende não só produtos, mas bem como uma pseudo-felicidade provinda da compra desses bens. Destarte, vários adolescentes são tentados, por exemplo, a comprar bebidas alcoólicas e cigarros, e, ademais, se orgulham de ostentar a posse desses produtos nas redes sociais como símbolo de condição financeira. Evidencia-se, portanto, que a necessidade de aceitação e a pseudo-felicidade que proporcionam as drogas lícitas devem ser rechaçadas para diminuir o consumo dessas pelos jovens brasileiros. Nesse sentido, o MEC, em parceira com instituições educativas, deve promover, nas escolas do país, propagandas sobre o cuidado que deve ser tomado ao se adentrar um novo círculo de amigos e a desnecessidade de se consumir drogas apenas para se encaixar nesse grupo. Além disso, tomando como base o "Programa de Erradicação do Trabalho Infantil" de Pernambuco, as Secretarias de Esporte de cada estado devem criar centros recreativos para adolescentes, objetivando afastá-los do uso de substâncias nocivas no cotidiano. Desse modo, o problema será atenuado, e as cenas de "Merlí" permanecerão somente na ficção.