Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

O crescente número de jovens consumidores de drogas lícitas é alarmante, visto que ao observarmos esses dados chega-se a conclusão de que o Estado não está tendo uma boa conduta em prol de mudar essa situação. Muitos desses adolecentes entram nesse meio por falta de fiscalização dos pontos de venda, que acabam pensando somente no lucro e vendem para menores de idade. Soma-se a isso, o fato de que ao se tornarem consumidores ganham prestígio aos olhos de seus colegas, o que se torna um grande incentivo a manterem esses hábitos. Contudo, esses jovens não percebem que isso pode custar caro no futuro, pois acarreta consequências que variam, por exemplo, de uma relação sexual sem proteção, até mesmo a atos violentos que podem acabar na morte dos indivíduos participantes. Vale ressaltar que os pais e a escola, que tem o papel formador de indivíduos conscientes, tem contribuído para que esses dados aumentarem a cada dia, já que muitas vezes eles esquecem de observar o comportamento de seus filhos e alunos. Portanto, é indiscutível que medidas tem que ser tomadas para haver mudanças nesse cenário. Logo, é dever do governo tomar iniciaticas que criem uma fiscalização mais eficaz dos pontos de vendas, e garantir que os vendedores sejam punidos quando infringirem a lei. Junto a isso, o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Saúde e as escolas devem promover campanhas e palestras que conscientizem professores, pais, alunos e a sociedade num todo, de que os hábitos que criamos dizem como será nosso futuro.