Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Um dos maiores problemas sociais e políticos do Brasil, é o consumo de drogas lícitas por jovens e adolescentes, e sabe-se que essa questão vem aumentando com o passar do tempo, cerca de 3,2% de 2012 a 2015, e isso se deve principalmente as famílias dos jovens que há de educá-los, e o estado que há de garantir que essa prática seja amenizada. O aumento de drogas lícitas por jovens e adolescentes deve-se principalmente às famílias dos jovens, que há de educá-los e orientá-los a respeito do senso de certo e errado, no entanto, vemos que não é isso que acontece, pois os jovens cada vez mais fazem o que bem entendem, sem pensar no que é certo e errado, e sem saber das consequências. Outro órgão importante, é o estado, que apesar de já existirem leis que repudiam tais práticas, sabe-se que elas são executadas com frequência nos bares e ruas das cidades, ou seja, não há fiscalização necessária e nem mesmo leis severas, contribuindo por esse aumento significativo, Essa questão, acarreta diversos problemas sociais, como exemplo é a imersão no mundo das drogas ilícitas, isso faz com que o jovem se afaste do ambiente familiar e escolar, e como disse o filósofo Émile Durkheim, a educação prepara os jovens para a vida social adulta, e nesse contexto, eles não estariam preparados. Outro problema é a prática do sexo sem proteção, que acarreta o aumento do número de doenças sexualmente transmissíveis (DST's), e o aumento do índice de gravidez precoce. Portanto, é necessário que o estado, juntamente com o estatuto da criança e do adolescente (ECA) crie políticas de maiores fiscalizações como mais fiscais que iriam em cada ponto para averiguar a situação, por meio disso dificultaria a execução de tais práticas. Além disso, contrariando a escola de Frankfurt que diz que a mídia é um elemento nocivo para a sociedade, ela poderia criar propagandas severas e massantes, mostrando as consequências negativas do uso dessas drogas, com isso a família e os jovens iriam ficar mais atentos e iriam repudiar tais práticas.