Prevenção é o melhor remédio no combate contra as drogas.

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Ao se falar sobre o enfrentamento do consumo de drogas ilícitas por adolescentes, devemos compreender os fatores que levam os jovens brasileiros a ingressarem no mundo das drogas. O incentivo ao uso de drogas é promovido, frequentemente, por letras de funk que persuadem os jovens brasileiros sobre um ilusório reconhecimento social que possui aqueles que usam este tipo de substância. Assim, o problema do uso de drogas na adolescência, é um impasse que engloba vários fatores sociais, além do fato de muitos usarem como uma escapatória de problemas sociais que acontecem em seus lares. Por conta disto, o fortalecimento do Sisfron (Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras) é essencial para impedir que as drogas adentrem ao país, tornando adolescentes vítimas, muitas vezes, da guerra do narcotráfico. Outrossim, os problemas à saúde acarretados pelo uso constante de drogas na adolescência podem atrapalhar em muito o desenvolvimento escolar dos jovens, visto que, muitas deles causam complicações na atenção, provocam lentidão de raciocínio e perca de memória a longo prazo, sendo necessário acompanhamento psicológico, para tratar estes sintomas. Portanto, ações conjuntas são necessárias para combater este urgente problema. O governo federal, juntamente com a ABIN, deve adotar medidas tecnológicas que fortaleçam a fiscalização das fronteiras por parte do exército e da polícia federal, com o uso de drones para fiscalizar as fronteiras pelo alto. Além disso, deve haver a criação de programas socioeducativos que, juntamente com o PROERD, visem blindar o jovem na guerra contra o mundo das drogas, para que assim, de maneira conjunta, possamos combater este problema que a tantos assola nosso país.