O fácil acesso das drogas lícitas para o adolescente.

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Drogas lícitas são substâncias legalizadas vinda da natureza ou feita pelo homem capazes de alterar o jeito que seu corpo trabalha dando de imediato infinitas sensações e prazeres, mas seu uso contínuo pode trazer resultados não esperados, vícios vindo com danos reversíveis ou irreversíveis seja no corpo ou na mente. Esses problemas são hordiernamente freqüentes devido à falta de fiscalização e o fácil acesso. Sensações como segurança, euforia, fuga da realidade, entre outras são o que os jovens procuram ao consumir suas substâncias. O álcool, por exemplo, seu uso contínuo pode resultar em cirrose hepática ou problemas cardíacos. Os índices assustam, cerca de 15% dos jovens entre 10 e 18 anos consomem álcool freqüentemente. Segundo um dado divulgado pela OMS (Organização Mundial da Saúde), os problemas de saúde causada pelas drogas são de 0.8% de ilícitas, e 8,1% causada pelas lícitas. De acordo com o Art. 243 do Estatuto da Criança e do Adolescente é proibido a venda ou fornecimento, ainda que gratuito, de álcool e produtos que causam dependência para menores de idade; entretanto o fácil acesso dos jovens aos intopercentes através de festas, amigos maiores de idade ou até mesmo com seus próprios pais é o motivo de agravar tanto a dependência entre os jovens. Diante de tantos problemas, há possibilidades de reverter os números negativos, com ações governamentais como limitar a disponibilidade das drogas e aumentando a divulgação dos problemas causados por conta do seu uso, ou até mesmo oferecer apoio clínico para os dependentes. Todas essas medidas são válidas, mas o principal vem de casa, pais devem educar seus filhos e mostrá-los, desde criança o perigo dessas substâncias. Com isso, a sociedade poderá daqui um pouco recuperá a saúde de seus jovens.