O consumo precoce de drogas lícitas

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

De acordo com Martin Luther King, grande líder dos movimentos civis dos negros, "a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo o lugar". De mesmo modo ao consumo de drogas lícitas por adolescentes que, mesmo após avanços das leis protetoras de crianças e adolescentes, o problema persiste e reflete na sociedade, devido à facilidade dos jovens em adquirir substâncias lícitas proibidas para menores de idade e à falta de divulgação de informações sobre as consequências do uso dessas substâncias. Em uma primeira análise, observa-se que atualmente não é difícil um adolescente ter acesso às drogas permitidas por lei como o álcool e o cigarro. Mesmo a venda desses produtos ser proibida para menores de 18 anos, muitos estabelecimentos ignoram a lei visando apenas o lucro. Por consequência, o uso dessas substâncias por jovens tem aumentado ao longo dos anos. Igualmente, destaca-se que muitos adolescentes não possuem total conhecimento sobre os efeitos do consumo das drogas lícitas. Assim, eles começam a utilização precoce, muitas vezes sem saber que isso pode levar ao vício e trazer diversos problemas de saúde. Diante dos argumentos supracitados, torna-se imprescindível que o Governo Federal controle com mais rigidez a venda de drogas como o álcool e o cigarro aos jovens, por meio do aumento dos valores das multas sobre os estabelecimentos que praticarem essa ação. Além disso, é imperioso que a mídia conscientize a população sobre as consequências do consumo das drogas, por intermédio da exibição de dados e estatísticas sobre o número de pessoas que são viciadas e possuem algum problema relacionado a utilização dessas substâncias. A ação que, iniciada no presente, é capaz de alterar o futuro de toda a sociedade brasileira.