O consumo de drogas lícitas por jovens no Brasil

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

De acordo com o ideário do filósofo francês, Gilles Lipovetsky, a hipermodernidade é marcada pela cultura de excessos. Analogamente, durante a segunda fase do Romantismo no século XIX, jovens literários brasileiros, a exemplo de Álvares de Azevedo, demonstravam em suas obras uma vida boêmia, “regada” ao uso excessivo de drogas e vícios constantes. Nesse contexto, lamentavelmente, tal literatura mostra-se mais atual do que nunca, haja vista, a postura exagerada no consumo de álcool e de outras drogas pelos jovens brasileiros, uma das faces mais perversas de uma sociedade em desenvolvimento. Nesse âmbito, convém analisar as vertentes que englobam tal problemática. Em primeiro plano, é indubitável que a manutenção e a intensificação do consumo dessas substâncias pelos jovens, estão intimamente relacionadas com a coerção dos meios midiáticos. Decerto, as propagandas de bebidas alcoólicas são atrativas, evidenciando, assim, uma cultura de embriaguez. Nesse viés, o consumo de bebidas alcoólicas, tabaco e outras drogas lícitas, são estimulados por meio de músicas, séries de TV e filmes, visto que, a ingestão dessas substâncias é retratada como algo normal durante a adolescência. Outrossim, vale ressaltar os efeitos degradantes que tais substâncias psicoativas provocam na vida do indivíduo, como a propensão à agressividade, a condutas imorais, além de risco de coma alcoólico, ataque cardíaco e outros efeitos.Dessa forma, é factível que o consumo precoce além de trazer consequências maléficas à saúde, pode potencializar a dependência química e desenvolver, ao longo do tempo, alterações psicológicas. Fato preocupante, uma vez que, segundo pesquisa realizada pelo IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia Estatística, mais da metade dos jovens menores de 18 anos de idade, já consumiram algum tipo de droga.Concomitantemente a essa realidade, segundo dados da OMS, Organização Mundial da Saúde, o álcool é o maior responsável por mortes de brasileiros entre 15 a 19 anos, por meio de acidentes e paradas cardíacas. Assim, torna-se evidente que o aumento do consumo de álcool, tabaco e outras drogas lícitas, como antidepressivos e calmantes, pelos jovens brasileiros, apresenta-se como um entrave que necessita ser revertido. Infere-se, portanto, a importância da atuação governamental, mediante a ação do Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária, supervisionando e punindo financeiramente as empresas, como cervejarias, que realizam propaganda massiva e não apresentam os efeitos nocivos do álcool, tal proposta tem como finalidade estimular uma conscientização sobre a ingestão precoce de bebidas alcoólicas. Ademais, uma maior veiculação de propagandas contra o uso do cigarro é bastante consistente, com o intuito de promover uma visão crítica acerca do uso dessas substâncias. Simultaneamente, uma fiscalização eficiente, realizada pela Secretaria de Juventude, em estabelecimentos que vendem bebidas alcoólicas e cigarros é deveras importante, a fim de mitigar a venda desses entorpecentes a jovens menores de 18 anos. Por conseguinte, as medidas supracitadas podem dirimir o quadro de consumo de drogas lícitas entre os jovens.