O consumo de drogas lícitas na vida adolescentes

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

As drogas lícitas são substâncias que podem ser consumidas sem infringir a lei,porém podem prejudicar os órgãos do corpo,pois,essas substâncias contém uma certa quantidade de álcool ,cafeina,ou entre outros medicamentos sem prescrição médica podendo trazer riscos à saúde das pessoas. As drogas lícitas são consumidas principalmente por adolescentes ,que muitas das vezes,sem orientação dos pais ou de algum profissional da saúde,acaba por receber influência de outras pessoas como amigos e etc,pois nessa fase da vida,os hábitos adquiridos são formados e levados para a construção de uma vida adulta que se não for tratado serão passados para seus descendentes. Contudo,o problema está longe de ser solucionado.A falta de orientação de pessoas mais experientes,profissionais,levam os menores a cometer maus atos com seu próprio corpo.Entre as consequências estabelecidas pelo uso de drogas ilícitas estão o distúrbio psicológico,consequentemente mudanças no comportamento,insônia,agitação,dificuldade em raciocinar,diminuindo o rendimento escolar,entre outros.Uma pesquisa realizada pelo IBGE,referente ao ano de 2012,revela que cerca de 1/2 dos adolescentes brasileiros já experimentaram álcool,esses resultados mostram que a cada ano esse valor tem aumentado.Diante desses fatos,vê-se a necessidade de medidas que resolvam definitivamente a questão. Portanto,medidas são necessárias para resolução do impasse.Em parceria com o Ministério da saúde,o governo Federal deve disponibilizar palestras em escolas,ministradas por psicologos e professores ressaltando os riscos causados pelo uso exagerado do álcool ou alimentos que contenham substâncias prejudiciais ao corpo.Além disso,como disse o filósofo Immanuel Kant,"o ser humano é aquilo que a educação faz dele".Assim sendo,o Conselho tutelar em parceria com a mídia,deverá promover propagandas educativas conscientizando os jovens a obter hábitos saúdaveis,não esquecendo de citar os problemas causados pelo consumo diário de comidas não saúdaveis.Dessa maneira,deve ressaltar também a importância de usar adolescentes exemplos que superaram o consumo de drogas ilícitas para a divulgação da idéia.