O consumo de drogas lícitas e ilícitas de jovens

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Pode se afirmar que em razão do consumo de drogas ser muito comum em todas as faixas etárias, dificilmente os jovens não tem contato com elas, até mesmo antes dos 18 anos. Isso não só pela influência que se tem de amigos e até mesmo de familiares, mas também pela facilidade de encontra-las em qualquer lugar. O contato mais comum com drogas na adolescência é com o álcool, droga lícita. Ao decorrer de toda história humana o consumo de álcool é algo muito comum, usado muitas vezes em comemorações. Tanto o álcool como as drogas ilícitas fazem parte da economia de muitos países, um exemplo disso é a Rússia, que entrou em crise econômica em 1914, ao proibir a produção e o consumo de bebidas alcoólicas no país. É importante ressaltar que é comum o uso de drogas por jovens que ainda não atingiram a maioridade, e que tal ato pode causar o vício na fase adulta, além do efeito do álcool, que os expõe a riscos, principalmente o de violência física. A influência da família e dos amigos é algo muito significativo, que afeta jovens de todas classes sociais e incontestavelmente pode causar o alcoolismo, o qual também influencia no consumo de outras drogas. Pessoas que tem pretensão a distúrbios emocionais ou tiveram relacionamentos abusivos ou conturbados, geralmente embarcam e se afundam no mundo das drogas, o que foi o caso da Amy Winehouse, cantora, que em 2011, aos 27 anos foi encontrada morta ao ter sua vida e carreira devastadas pelas drogas. É inevitável destacar também os crimes e acidentes que ocorrem pelo uso excessivo de drogas, que segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 2,5 milhões de pessoas morrem por ano no mundo por conta deles. Em síntese disso é importante aumentar a fiscalização em bares e festas com presença de jovens de menores de 18 anos, para melhor rigidez da lei que os proíbe de ingerir bebidas alcoólicas. Também é preciso serem feitas campanhas pelo Ministério da Saúde, evidenciando o perigo do uso de drogas sem consciência, mostrando as consequências e números de vítimas. Outra campanha que pode ser feita pelo mesmo órgão em conjunto com o Ministério da Educação é que mostre aos jovens as consequências do uso de drogas em qualquer idade, podendo ser realizada dentro das escolas para abranger mais jovens. Além da consciência de amigos e familiares de jovens que deve se ter para isso deixar de ser uma influência.