O consumo antecipado de bebidas alcoólicas.

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Quando ouvimos falar sobre drogas pensamos logo naquelas ilícitas, contudo esquecemos daquelas que estão tão próximas de nós no dia a dia como as bebidas alcoólicas e o cigarro, que são drogas, porém lícitas. Todavia, mesmo sendo permitido o uso dessas drogas, há restrições quanto a idade das pessoas que podem fazer o uso dessas substâncias lícitas. De acordo com a lei 13.106/15 é proibida a venda de bebidas alcoólicas a menores no Brasil e, conforme a lei 8.069/90 do Estatuto da Criança e do Adolescente e seu artigo 243, é previsto que é crime vender, fornecer ainda que gratuitamente, ministrar ou entregar, de qualquer forma, a criança ou adolescente, sem justa causa, produtos cujos componentes possam causar dependência física ou psíquica, ainda que por utilização indevida. Entretanto, a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), divulgada pelo IBGE, referente ao ano de 2015, mostra que 55,5% de jovens entre 13 e 15 anos, já experimentaram bebidas alcoólicas, ou seja, a lei não está sendo devidamente cumprida. Há diversas formas de conseguir bebidas, a mais comum é em festa, onde os jovens, muitas vezes, não precisam mostrar seu documento para comprovar a maioridade e assim consegue comprar a substância, isto nos faz concluir que há total descaso por parte das autoridades no quesito fiscalização para o cumprimento das leis impostas. O consumo dessas drogas pode levar à consequências sérias na saúde como criar necessidades falsas ao organismo, alterando o funcionamento físico e também psíquico, além de promover o envolvimento em acidentes de trânsito, homicídios, suicídios e incidentes com armas de fogo, isso quer dizer que a ingestão de bebidas alcoólicas não traz benefícios para o corpo. É notório, portanto, que medidas podem ser tomadas para que esse problema seja sanado. O Ministério da Saúde pode fazer campanha para alertar a população dos riscos que o consumo dessas substâncias pode trazer.