O combate ao consumo das drogas visando à integração social

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

-Nem sempre é fácil construir laços amigáveis, seja pela timidez, seja pela falta de iniciativa. Nesse contexto, os jovens, principalmente, buscam, como todos, serem incluídos socialmente em grupos representantes da sua identidade. Contudo, eles pecam na realização dessa meta, por se apoiarem nas muletas erradas: no álcool, no cigarro e nos entorpecentes, responsáveis, de acordo com a OMS, por 72% dos óbitos entre adolescentes de 12 a 19 anos. -O relatório da OMS de 2016 revela que pouco mais da metade dos alunos do 9º ano já ingeriram álcool e fazem uso frequente de entorpecentes, beirando a aproximadamente 1,5 milhão de adolescentes nesse cenário. Uma das principais causas para o aumento do consumo entre essa parcela é o que o médico neurologista Sigmund Freud chama de psicologia das massas: O poder inconsciente que o coletivo exerce sobre o indivíduo suprime o controle consciente individual. Isoladamente, jovens não cederiam às tentações e coerções de outras pessoas, não obstante a massa o faz aderir. É o exemplo clássico recorrente em festas e baladas; a pessoa pode até não estar com vontade de beber, mas segurará um copo com bebida. -Nesse sentido, verifica- se o dilema entre o fator social e as consequências advindas do uso de drogas lícitas, tais como a diminuição na capacidade retificadora de atenção, problemas neurológicos, principalmente na fase do desenvolvimento cognitivo que é a adolescência, problemas pulmonares, problemas hepáticos, entre outros. -Em consoante a OMS, as drogas lícitas causam mais danos à saúde pública no geral em relação às ilícitas, já que o acesso àquelas é sustentado pela negligente postura governamental em não aumentar o rigor de fiscalização do consumo para maiores de 18 anos sobre dos comércios. -Desse modo, medidas individuais e governamentais tornam- se imprescindíveis para amenizar o consumo de drogas lícitas pelos adolescentes. Escolas e centros de atividades culturais regionais devem promover atividades aos pais e alunos a respeito das drogas ilícitas; seu uso, suas consequências e como se desenvolve a dependência. Além disso, escolas devem recorrer a contratação de psicólogos para fornecer o suporte necessário ao aluno e auxiliá-lo na tomada de suas decisões. Por fim, ao governo cabe incrementar a fiscalização do consumo de drogas lícitas sobre os comércios e aumentar ainda mais a carga tributária em cima desses produtos, visando desestimular ao máximo sua obtenção e assim tentar de maneira resiliente combater o consumo de drogas lícitas e ilícitas.