O aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes ll

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

É evidente que, diante das questões que assolam o século XXI, o aumento de adolescentes que já consumiram drogas lícitas como o álcool, cigarro, representa uma das principais causas de não somente vício entre essa classe, como também de transtornos psicológicos. Esses fatores, por serem absurdos e inimagináveis diante de uma constituição que proíbe a venda desses produtos para menores de idade, mostram uma imagem brutalizada ao mundo acerca das falhas punições presentes nas leis do país. Outrossim, é na fase da adolescência que as pessoas buscam estratégias para fazer parte de um grupo de amigos, sendo necessário pontos em comum entre esses jovens. Então, como a utilização do álcool e o cigarro são coletivos entre essa classe, consequentemente, em busca de aprovação, o jovem é influenciado a consumir essas drogas também, essas que, estimula o cérebro na sensação de prazer e desejo quando o indivíduo utiliza essas substâncias. Além disso, segundo pesquisas feitas pela “Agencia Brasil”, para os especialistas, o adolescente que se expõe a essas substâncias tem o índice de desenvolver sequelas neuroquímicas, como déficit de atenção, vício, e perda de rendimento escolar muito maior do que o jovem que nunca utilizou. Sem contar que, para o especialista Marco Andreazzi, na adolescência também são estabelecidos hábitos que serão levados para a vida adulta. Indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Logo, cabe ao Governo Federal garantir a aplicação das medidas já existentes de combate à venda de produtos para menores de idade, além de contar com o apoio do Procon e da Vigilância Sanitária para promover ações educacionais nos estabelecimentos que comercializam esses produtos. Além disso, a família é um passo importante para conversar com o adolescente, conscientizando sobre os riscos que o consumo dessas drogas ocasiona para a saúde, para que assim, essa pessoa repense se vale a pena utilizar.