Início precoce

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

As drogas lícitas como o álcool, cigarros e medicamentos sem prescrição médica, por serem de fácil acesso ao público, são utilizados de maneira irresponsável na sociedade atual e trazem consigo vícios e mazelas sociais tais como o alcoolismo e a violência. No que tange o público adolescente, isso é ainda mais sério, pois os jovens podem carregar esses hábitos para a vida adulta. Analisando a introdução precoce destes adolescentes ao mundo das drogas socialmente aceitas, é perceptível que muitos deles tiveram a ajuda de amigos e parentes para usufruir de tais substâncias, fato comprovado pela Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE). Isso torna esses casos ainda mais graves, pois a irresponsabilidade de quem deveria zelar pela saúde do adolescente pode gerar consequências sérias e necessitar da interferência do Conselho Tutelar. Outro ponto significativo é que, em uma sociedade imediatista com jovens que vivenciam pouca - ou nenhuma - frustração, as drogas lícitas se tornam ferramentas para lidar com situações de estresse, dor, timidez e desapontamento. A partir daí, o uso excessivo e descontrolado destas substâncias desencadeia a necessidade de algo mais forte e efetivo, tornando-se a porta de entrada para drogas pesadas e ilícitas. As consequências associadas ao uso destas drogas são gravíssimas e casos como: o envolvimento em acidentes de trânsito, a violência e as doenças sexualmente transmissíveis são apenas algumas delas. Infelizmente é impossível livrar a sociedade das drogas lícitas e os adolescentes de seu uso, entretanto é possível atenuar a incidência desses casos e, para isso, a educação é a chave. Para tanto, a escola desempenha um papel fundamental organizando visitas periódicas, juntamente com as famílias dos adolescentes, aos centros de reabilitação de viciados com o intuito de conhecerem a realidade do abuso de drogas. As famílias devem se comprometer com a saúde dos jovens, caso contrário, os governos municipais precisam prever, em lei, e aplicar punições mais severas aos responsáveis como o pagamento de multas significativas e o cumprimento de serviços comunitários juntamente com o adolescente infrator. Para que tais mudanças ocorram, a base é a família e essas medidas podem adiar esse início precoce ao mundo das drogas e evitar uma vida de sofrimento.