Ficção na realidade brasileira

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

O filme Farrapo Humano retrata a história de um jovem viciado em álcool, cuja vida social e amorosa é devastada por essa droga. Infelizmente, no Brasil, essa situação é uma realidade cada vez mais frequente e difícil de ser combatida, resultando em obstáculos no âmbito do indivíduo e da coletividade. Dessa forma, urge combater o aumento do consumo de drogas lícitas pelos adolescentes, sendo necessária a atuação conjunta da população e do Poder Público. Em primeiro lugar, o acesso fácil à drogas licitas é a principal dificuldade para sanar esse consumo. Nesse viés, a abrangência da comercialização de álcool e tabaco- por exemplo- catalisa o interesse e a utilização dessas drogas, visto que para muitos comerciantes, principalmente pequenos e médios, é mais importante lucrar com a venda sem se preocupar com a idade do consumidor, a negar essa ação e “perder” o dinheiro. De acordo com uma pesquisa realizada em 2016 pela Fundação Getúlio Vargas, o mercado de cerveja movimenta 74 bilhões de reais no brasil; assim, a proibição do consumo não é a maneira mais eficaz de combater a problemática, tendo a educação como principal ferramenta de mudança. Ademais, outras drogas licitas como a cafeína são consideradas por muitos adolescentes uma aliada no desenvolvimento cognitivo e até corporal. Contudo, é necessário perceber que a ingestão exagerada dessa substancia somada ao desejo deles de estarem sempre ativos- seja nos estudos, nas academias ou na internet- tem como resultado problemas na esfera da saúde física e psicológica, como a depressão. Segundo o filósofo David Hume, o homem é movido por suas emoções; logo, a vontade dos infantes de experimentar àquilo que, aparentemente, é benéfico, apesar de ser comum nesta faixa etária, não deve ser normatizada e nem confirmada pela sociedade no dito popular: “é apenas uma fase”. Fica claro, portanto, a real necessidade de enfrentar esse quadro triste e preocupante da adolescência brasileira. Nesse sentido, o Conselho Tutelar, junto com as policias, deve intensificar as fiscalizações, por meio de rondas diárias- com foco maior em festas e bares no turno da noite e finais de semana- além de divulgar nesses locais para a comunidade o site e o número para denúncias, a fim de coibir a prática desse crime. Outrossim, a mídia deve evidenciar o perigoso da ingestão descontrolada de drogas como a cafeína, fundamentalmente nas redes sociais. Somente assim, teremos histórias como a do jovem do filme Farrapo Humano retratadas apenas nas artes cinematográficas.