Drogas lícitas

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

No Brasil, as drogas lícitas estão sendo consumidas precocemente por adolescentes, e a idade de início do uso tem sido menor gradativamente, o que aumenta o risco de dependência e de problemas no desenvolvimento futuro. Essa situação é oriunda de certa negligência de Poder Público no que diz respeito à escassez de medidas profilática para combater tal realidade. Nessa perspectiva inerente às drogas, vale ressaltar que a mais comum entre os jovens são as bebidas alcoólicas pelo fato de serem associadas ao lazer. Esse pensamento é altamente nocivo, pois leva os adolescentes a se envolverem em situações de risco que podem ter consequências graves como gravidez precoce, doenças e morte. Nesse viés, apesar da lei posta em vigor em 2015, que proíbe a venda e o fornecimento de bebidas alcoólicas para menores de 18 anos, os jovens tem facilidade para conseguir tais drogas, já que a fiscalização de estabelecimentos com bebidas alcoólicas é mínima, e isso dá a oportunidades aos jovens de consumirem sem que haja punição para seus atos ilegais, o que claramente precisa de uma intervenção estatal. Ademais, a população não denuncia quando presenciam situações que envolvem menores de idade com drogas lícitas alguns chegam até a incentivar tal prática e isso é fruto da falta de conhecimento do povo brasileiro sobre seus prejuízos, visto que é inquestionável que quanto mais precoce o início do uso, maior o risco de resultar em sequelas graves como o prejuízo no desenvolvimento intelectual. Isso notavelmente necessita de mudanças já que afeta diretamente o bem-estar da juventude brasileira. Diante disso, urge que o Poder Público, por intermédio de uma reorganização financeira, disponibiliza verba suficiente para a criação de um órgão responsável pela fiscalização de estabelecimentos que contenham drogas lícitas, além de investir em anúncios, nas redes midiáticas de longo alcance, que incentivem as pessoas a denunciarem ao ver as leis serem infringidas, com o fito de reduzir gradativamente a utilização dessas substancias tão prejudiciais à saúde. Com isso, a luta contra tais usos será vencida definitivamente.